第二年,土地爷爷又分别送给小猪、小牛、小猴每人一口袋麦子。小猪想有一屋子永远吃不完的麦子,好天天变着花样吃馒头、烙饼……小牛呢,它想得到更多的麦子与小伙伴们分享,所以这回他们都决定把麦子种下地。
而小猴呢,却得意地晃着脑袋说:”反正我有一囤子的麦子,没必要再辛辛苦苦去种啦!“于是它今天吃刚从烤箱烤出来的面包,明天吃刚从油锅里炸出来的烙饼,后天吃刚从蒸笼里蒸出来的馒头,过着神仙般快活的日子,不知不觉家里的粮食越来越少,就快吃完了。再说小猪、小牛,它们每天都在田里帮麦子锄草、施肥,等待收割呢!这不,那黄澄澄的麦穗沉甸甸的,风儿一吹,泛起金色的波浪,他俩擦擦汗水笑了。
收获过后,土地爷爷又来看望它们了。小猪笑嘻嘻地对土地爷爷说:”土地爷爷,今年我变聪明了,我把麦子种下地,而且大丰收啦!“说着从烤箱里拿出飘香的馒头给土地爷爷吃。小牛呢,正喜滋滋地把丰收的麦子分给小伙伴们品尝呢!
土地爷爷来到小猴家,小猴垂头丧气地坐在空空的麦囤前,正”呜呜“地哭着,原来小猴已经饿了两天了。土地爷爷惋惜地说:”小猴呀小猴,这世上可没有一劳永逸的事!你怎么就骄傲起来沉不住气了呢?“土地爷爷说完头也不回地走了,只留下小猴哭得更伤心。幸亏小牛和小猪把自己的麦子帮助了他,要不,他可真得饿啦!