土地爷爷到小牛、小猪家,把小猴所作所为述了一遍,让小猪、小牛也学学小猴的做法。
听了土地爷爷的话,小牛、小猪有了想法。
小猪想:“我真笨呀!我为什么不学学小猴的做法呢?如果我与小猴做法一样,我现在就能吃到永远吃不完的麦子了,也能被土地爷爷表扬了,我现在要马上行动起来才行!”于是,它就向小猴借了一口袋的麦子作为麦种去种,到了秋天,小猪的麦囤里也有了许多麦子,于是他把借小猴的麦种给还了,还预留了来年的麦种,剩下的一部分麦种就让自己享用。他想:“这种感觉真好!人家一直骂我笨猪!笨猪!!笨猪!!!但我现在觉得自己也蛮聪明的嘛!”
小牛想:“我自己如果把剩下的麦子种下了地,也许也会有收获的!”于是,小牛把剩下来的麦子也种下了地,转眼间秋天到了,小牛也有了属于自己的麦子,他高兴地说:“我如果一直这样下去,就能变富翁了……”
小猴很高兴,他想:我已经有了吃不完的麦子,我还要种桃树,吃桃子!于是小猴就开始栽桃树。转眼间,秋天又到了,小猴满载而归,这时他坐在床上,高兴地说:“我这次又种了吃不完的果实,心里真开心!”
这次土地爷爷又来拜访他们,他先来到小猪、小牛家,看到它们的累累果实,感到很欣慰,也很开心,认为这两个小家伙有长进了!他又来到小猴家,但被小猴的举动惊呆了,直夸小猴聪明。