“卖绿豆汤喽,卖绿豆汤喽!”。
晚上,我和妈妈吃好晚饭后出去散步,道路两旁已经有许多小摊贩在大声吆喝着卖绿豆汤。我一看见绿豆汤,立刻来了兴趣,扭头对妈妈说:“妈妈,我想做绿豆汤。”妈妈答应了,但是提了一个要求:我要和妈妈一起动手做。妈妈爽快地答应了,于是我们散步改成了去超市购买做绿豆汤的材料。
第二天,我和妈妈开始一起做绿豆汤。我先把绿豆冲洗了几遍,然后按妈妈说的把绿豆放进水里泡了两个小时。
绿豆泡好了,就倒入锅里开始煮。一开始,绿豆并没有什么变化,过了一会儿,有几颗绿豆开始轻轻地“跳起舞”来,又过了一会儿,更多的绿豆参与了“跳舞”的队伍里。渐渐地,所有的绿豆都欢快地“跳着舞”,开启了“联欢舞会”。水也魔术般地换上了淡绿色的盛装,给绿豆们敲起了鼓。绿豆们可能跳舞跳得太热了,一个个纷纷“脱下了绿色的外套”,看到所有的绿豆“脱下外套”了,妈妈就把半袋冰糖倒进去后把火关掉,放到一边,让它们凉快凉快,休息一会儿。
绿豆汤熬好了,我心想:如果在绿豆汤里放西米露味道会是怎么样呢?西米露口感Q弹,很有嚼劲放进绿豆汤里肯定很好吃。于是,我和妈妈又开始张罗着煮西米露。我先把西米露简单的洗了几下,然后开始煮水,等水煮开后,我把西米露倒了进去。渐渐地,西米露由白变透明,有小变大,胖胖的,像一个个晶莹剔透的小宝石。西米露煮好了,绿豆汤也变凉了,我把西米露倒进绿豆汤里,放进冰箱冰镇了起来。
当我在空调房里悠闲地品尝着美味的冰镇西米露绿豆汤时,我看到了小区里的警卫叔叔在站岗。心想:警卫叔叔为了小区里的安全,不管刮风下雨,严寒酷暑,每天24小时都在轮流值班,很辛苦。社会上还有很多像警卫叔叔那样为人民服务的人,我应该把绿豆汤分享给他们,表达一下我自己的小小心意。于是,我在妈妈的帮助下开始打包。我把绿豆汤送给了楼下的警卫叔叔。一不做二不休,我背着装满绿豆汤的保温包一路往前走,分别送给了正在值班的两名交警叔叔,一位顶着烈日扫地的环卫工人,三名公交车司机。当我看着他们灿烂的笑容时,我也很开心地笑了。
小小的一碗西米露绿豆汤,盛满了我的小心意。希望我的这一小碗西米露绿豆汤可以给他们带来一夏天的清凉。