如果把初中一年级比作春季的话,那么那时的我们就是那新生的嫩芽儿,充满生机、充满好奇。以此类推,初中二年级就是夏季,而我们便是那苍翠欲滴的叶子。自然,初三年级便是硕果累累的秋天了,我们也会收获到自己的劳动果实。春夏秋都有了,那么中考成绩出来的那天便是冬季了,那个冬季心寒,令人心寒呐!
我讨厌七张考卷就决定我们命运的,更讨厌那时候一意孤行的自己。那时的我,因看不惯中学老师的一些做法便自我沉沦:逃课、打架、不爱学习……唉,年少轻狂的我呀,终究还是后悔了。初二年级的我正值青春期,总会有些冲动、叛逆,不谙人事,初二年也是知识需要积累巩固的一年,别的同学都在抓紧时间学习,准备冲刺中考,而我却把时间荒废,抛弃时间的人自然也被时间抛弃,结果我的中考失败了,这个后果怪不了别人,只能怪我自己!而我这时也真正领悟到了:“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理。
庆幸的是上帝是公平的,他关闭了一扇窗户时,也同时为你开启了另一扇窗户。这扇窗户就是我现在入读的财贸学校。透过这扇窗户,我不再迷茫,透过这扇窗户,我看到了希望。我爱这里,就像我爱我的父母一样;财贸学校教会我做人、教会我自强、教会我上进!在这所学校我学到了许多知识,也学到了许多初中学不到的东西。
回想往事,偶尔还会为当初的自己刚到懊悔、遗憾。但我知道那些都已成为过去,都不重要了。重要的是现在!我要把握自己,我不能让将来的自己再次为现在的自己感到遗憾!我喜欢这么一句话:我们一生中会走过许多路,有阡陌小道,有羊肠小路,也有罗马大道。这些路要靠自己去走,才能领略沿途的风光。没有靠自己努力过而得到成功是残缺的。所以,我在努力,为自己努力。
让遗憾化作动力助我在人生的长河中顺利航行。未来,我来!