很久之前,我看过一句话“你拥有的往往不会太珍惜,等到真正失去时,你才会追悔莫及”。现在想起,却恍然领悟了其意。
伴随我一年多初中生活的班主任——杨老师,在三个星期前的某一天告诉我们,自己要外出学习三周的消息。顿时,班里炸开了锅,四周都是同学们叽叽喳喳的讨论声,我探过头去,把耳朵竖起来,极力地想听清他们聊天的内容,果然被我猜中了。其实,我当时的想法,也跟他们中的大部分人想法一致——太好了!没有了班主任对我们的“束缚”可以随意闹了!
果然,在新语文代课老师上课的第二天,一些调皮的同学便惹哭了我们的语文代课老师,可那时的我们非但没有为自己的“罪行”感到愧疚,反而还觉得异常的爽,觉得自己很厉害。经历了这个事件后,我们就都知道了这个老师好欺负,便开始集体不写作业。久而久之,老师也就干脆不管我们了。就这样,我们虚度了一个礼拜的光阴,可事情似乎超出了所有人的预料(包括我自己),在“浪费,虚度”了一个礼拜后,我竟觉得浑身不自在,总觉得少了些什么,甚至还十分想念被人“管着”的感觉,想念杨老师还在的时候的感觉,且这种感觉越来越强烈,从刚开始的偶尔会想慢慢变成了每天上语文课都想,也许是想念杨老师的讲课方式,也许是想念杨老师的“管教”。
终于,那天,杨老师回来了。我们所有人都蜂拥而至,把杨老师团团围住,每个人脸上都带着无比亲切的笑脸。我猜,大家跟我的想法都是一致的:早就无比期盼杨老师回来了!
听着杨老师熟悉的讲课声,我恍然意识到了什么。