读书让我陶醉初中作文
春天,一个不冷不热的季节,正是出游踏青的好时间。
初春的傍晚,独自一人走在公园的小路上,路旁有条不是很宽的河,河岸边长满了柳树,浅棕色的枝条上冒出了许多嫩芽,远远望去,就像长的是毛茸茸的叶片。我不禁想起了韩愈的诗句:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”不正是这种韵味吗?
于是,我对春天浮想联翩起来……
春天是充满活力的。“野火烧不尽,春风吹又生。”我看,吹又生的不仅仅是草。路边原本被修剪得方方正正的矮枝,现在都长成了不规则体,因为枝叶又开始伸展开来了。
春天是慈善的。“谁说草木无情,柳叶儿又来救人命。”上个世纪的五、六十年代,在三年自然灾害中,人们没有东西吃,只能挨饿。是春天,给人们带来了救命的柳叶嫩芽和野荠菜。
春天是温和的。朱自清说过,春风就像“母亲的手抚摸着你”。南宋的志南和尚也说过:“吹面不寒杨柳风。”是啊,你看,只要春风吹到的地方,到处是青青的野草和孩子的欢笑。
春天是全新的。冬去春来,万象更新。一切都从零开始,所有的生命都在孕育着,随时准备冲破花蕾,绽放美丽。连大地都开始酥软了,准备拥抱苏醒的一切生命。
春天是短暂的。“春脖子短。”北方人这么说。或许是上帝担心人们太过享受,所以故意克扣了春天的时光。可南方人同样觉得春天苦短。也许,越是美好的事物,我们越是感觉短暂。
站在公园里,我就这样不知不觉地入了神。一阵风吹过,我似乎被吹到了唐朝,似乎听见一大群诗人正在吟诵春天;又一阵风吹过,我仿佛被吹到了晚清,我看见劳苦百姓正在盼望春天;再一阵风吹过,我回过神来,知道我们正在真真切切地拥有春天。
哦,春天,你让我陶醉。