人生像一个舞台作文
《请至少爱一个像男人的男人》(以下简称《至少》),开头几篇读来有些坑巴,遣词造句上还有待修饰和提炼。但观点是好的。首章内容是叫女人要“爱自己”。不愧是“全球华人女性的爱情知音”,在接下来的六章内容里,张小娴凭细腻的情感触觉为所有文字注入了熟悉而又温馨的“小娴式观点”。
总体来说,这既是一本自爱之书,又是一本放下之书。自爱,就是不遗余力地爱自己。当感情遭遇滑铁卢,我们需要做的,不是急着找粗制滥造的“备胎男友”,不是跟闺蜜哭得一把鼻涕一把眼泪。三十五岁的张小娴选择的,是一句看似平静实则万鼎千钧的话:“好好过好自己的一生。”嫁人不是最重要的,嫁了什么样的人也不是女人的终极目标,但“过好自己的人生”,为自己负责,却是决定人生质量的关键所在。先学会爱自己,才懂得爱别人。我们不必让自己像垃圾桶里的弃物般,反复叨念失去的男人,也不必假装快乐,假装完美——承认完美只是一种挑剔,原谅自己,也原谅别人。我们该给生活多些色彩,除了爱情,还有工作与休闲。恋爱时候须尽欢,当爱人撇下我们,我们也不必自怨自艾,想想目前拥有的,难道我们还不满足?
自爱,就是站在事情之外,宽容而仁慈地看着别人,也看着自己。拥有一颗爱生活、爱工作的心,又何尝找不到一个爱着这一切,又深爱我们的人?《至少》告诉我们,我们应该,应该先爱自己,好好宠爱这个受过太多情伤和苦难的自己。
《至少》也是放下之书。放下,就是不执著,不较劲,不与自己过不去。“我都爱得如此没有尊严了,你若爱我,又何忍让我苦等?”小娴的温柔,总以一针见、绵里藏针的警悟而令人钦佩。像是眼看那人身在山中,唤了她许多遍,最后还是要用小娴的文字将她丢掉的情魂给叫回来。放下,不是忘记,忘记不了,也可以放下。把你放在某个地方,就像一个旧提箱,可能随着时间推移,也就真的不记得它当初的位置了。这是一个治愈的过程,小娴告我们,“唯有自己能自救。”可不是吗,任旁人劝阻、评说、阻拦,激情是不讲道理的。可是激情总有退潮的一天,那就顺其自然吧,让一切过去,不忘记,也可以放下。错误若不可避免,至少日后能清楚明白自己错在哪里。所谓的执迷不悟,不过是时候未到,再怎样放不下的感情,最终也会因为等待的无望而放下。放不下,无非是付出代价还不够昂贵,等待之心还不够煎熬。
她写,“她是他招之则来挥之则去的附庸,是他的可有可无。她从美国千辛万苦给他带的礼物,他只说一句‘不喜欢’,就看都不看一眼了。”多么像过去的我们,像无数个痴痴傻傻的女孩。大概女人都是经由一个不靠谱的男人才开始成长的吧。我们都不知自爱,也不知放下,一味付出,以为能等到奇迹。可转念一想:“那时你没有看上我,等我变好了,我也不要爱你。”我们要做的,就是不断蜕变,变成一个更好、更完美的自己。当我们追求更高层次更好的生活,也就会与更高层次更好的人相遇。过去那些如同陪衬的日子就要结束了,等待也终将落幕。我们不再年轻,亦不复从前的单纯。但我们可以更聪明,更成熟,因为这本《至少》,因为爱情教母张小娴温柔的残忍与克制的尖锐。
我想,写下这本书的她,也一定有过漫长等待的灰色时期,有过徘徊、犹豫和痛苦。然而,正如她所说,当阴霾被华丽的转身照亮,过去所受的伤,都成了我们成长的养分。
自爱之书,放下之书,汇成一本治愈系的成长之书。爱情让人成长,在女人的一生中,每段刻骨的爱情,也是她们飞翔的翅膀上,一根洁白的羽毛。