餐桌上的故事作文初一800字
放寒假的第一天中午,爷爷煮了一大锅我们全家都爱吃的咸肉香肠菜饭。这香味弥漫了整个屋子,让人垂涎欲滴。
大家迫不及待地吃了起来!爷爷见状,忙说:“别急别急,小心噎着,喝碗汤!”说着便从厨房里端来了一碗热气腾腾的汤。
三岁的弟弟是我家的“汤罐头”,最爱喝汤,他喝了一口,立马竖起大拇指:“爷爷烧的菜饭好吃,汤也好喝!”
妈妈笑他是个“小马屁精”!我也想喝口汤,可是一看汤里除了漂着的几粒葱花和一层猪油外,啥也没有啊!而且颜色红红的,好奇怪的汤啊!我好奇地问爷爷:“这是什么汤?”爷爷笑眯眯地告诉我,这是酱油汤,也叫神仙汤。那时家里穷,兄弟姐妹多,经常没有菜吃,能泡上这一碗汤是他小时候一件幸福的事!
听爷爷一说,我尝了一口,大呼:“简直人间美味啊!酱油汤和菜饭就是绝配!”爷爷乐得哈哈大笑:“现在给你们喝这汤就是忆苦思甜,酱油汤哪有鸡汤、骨头汤、鸽子汤……好喝又有营养啊!”弟弟突然又插嘴道:“鸽子汤我不要喝,我要喝酱油汤!再来一碗!”又把大家逗乐了!
喝了爷爷年代的酱油汤,我突然很想知道妈妈小时候记忆中的美食是什么。她咽着菜饭,看着杯子里刚榨好的橙汁朝我努了努嘴。
我恍然大悟:记得妈妈以前说过,鲜橘水是她的童年!妈妈生长在花果之乡,镇上有家橘子水厂,小时候,零食种类很少,镇上产的鲜橘水就成了她的最爱。妈妈说,记忆中的鲜橘水味道好极了!经常喝得满嘴都是黄色!鲜橘水就是她儿时的幸福!
妈妈吃完菜饭,放下碗筷,借这个话题说道:“爷爷奶奶出生在五十年代建国初期,经历过三年自然灾害;爸爸妈妈生长在八十年代改革开放后,遇上了国家快速发展的好时候;而你和弟弟,是10后,生长在全面建成小康社会的伟大时代,我们分别经历了吃不饱穿不暖到吃饱穿暖再到吃好穿好的不同年代。
餐桌上的变化既是我们家庭三代人的记忆变迁,更是祖国妈妈不断强盛,人民生活水平不断提高的见证!你说现在你们的生活幸不幸福?”
“我太幸福啦!”弟弟笑眯着眼,第一个接话作出搞怪状。我紧接着:“虽然每代人吃的都不一样,但是我们都爱吃菜饭!”
“哈哈哈哈哈!”笑声伴着菜饭的香气在屋里久久回绕……