翻开历史的书页,折叠起旅途的平仄,我轻轻屏住了呼吸。海子火热的青春在铁轨下寂灭,海明威的生命被含在口中的猎枪终结,茨威格轻轻旋开了煤气开关,伍尔夫带着她的智慧与敏感投入湖心……我的心中在大声地叫喊“不”,他们,都是最杰出的作家,只因思想进入了怪圈,或是文思不再像泉水般上涌,就认为自己的写作生涯到达了极限,并因此终结了最宝贵的生命。我为他们痛惜,但同时也在深深思索,难道我们的心只有那一方大小,我们的脚永远也迈不进新的天地吗?
那是一个夏夜,江上清风与山间明月如一把钥匙开启了苏轼的心智。苏轼经历了官场的尔虞我诈,几遭排挤,几经贬官,怅然若失。或许伴君左右、建功立业而不得就是东坡先生的一个极限吧。幸而,他选择了转身,于是山间凸现瑰丽文字,江上荡起华彩文章。苏轼放弃了仕途,释放心灵,到达了另一番天地,于是,便有了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,便有了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的淡然,便有了“老夫聊发少年狂,西北望,射天狼”的狂放,便有了“小舟从此逝,江海寄余生”的坦然。太多太多的美丽诗句流传千古,不得不说,是这一次转身成就了苏轼,成就了他文坛无人能及的地位。
冷眼白天际的鱼,突眼瞪人间的鸟,危石残花,一片衰败之景,朱耷的身影从中脱颖而出。高考满分身为亡明皇族,他本该在沙场与八旗子弟挥刀对抗,但他知道这是白白流,与其走入这个极限,不如选择最静默的方式控诉这个暴虐的王朝。他为自己取名为“八大山人”,以“哭之,笑之”的秃笔静静地描绘着自己的哀思,他不仅保存了性命和那一派傲岸风骨,同时开创了又一代画风。
是的,我们总会遇到困难,遇到极限;此时,我们不如换一换方式。因为心无陌路,所以行无疆,我们会见到又一片光明。我们将追逐光明不倦怠,遍历世间爱恨情仇,释放心灵,然后去看朝暾夕月,落崖惊风。