冰上奇迹可以说是在为数不多的冰球电影中拍的不错的电影。
但比这更让人心潮澎湃的就是每年NHL冠军球队的夺冠纪录片。一个你甚至不需要字幕就可以被整个气氛感染,一个让你不自觉的挥舞手臂与他们一同呐喊的纪录片。这便是冰球的魅力,只可惜,在中国领略到它的魅力的人少之又少。
这个故事叫做冰上奇迹,用奇迹这个词形容这一场战斗毫不为过。
当年的苏联对于冰球是有绝对的统治力,虽然当时不允许NHL球员参加比赛,但苏联的水平真的和NHL相差不大,最著名的就是1972年举行的一个系列战——巅峰系列。那是在NHL球员和苏联球员之间展开的。这个系列只能用惨烈来形容,NBC也制作了那个系列的纪录片。巅峰系列无疑是最伟大的系列之一,我想如果把它拍成电影,会比冰上奇迹更精彩。当然那个系列的结果,是加拿大NHL球员在落后的情况下上演大逆转,尤其是在最后一场生战中拼下了胜利。可见苏联是多么强大的球队。
然而作为一只由大学生组成的美国队来说,对抗可以和NHL分庭相抗的苏联队真的很可笑。但冰球是一个充满奇迹的项目,以弱胜强的好戏绝不少见。
教练在比赛之前说:我们和苏联队打十场,可能一胜九负。但这一场,我们要赢。
很多人说,我觉得我也可以去当教练,只是对队员狠一点,鼓舞士气就可以。但真的不是这样,一个优秀的教练首先要做好自己,只有让所有的队员对你心服口服,你才能迎来威望与信任,这样一个团队才有了凝聚力,才有了战斗力。
我还认为,所有的偶然都有它的必然性。我想这场冰上奇迹也不例外。教练没日没夜的研究比赛录像,做充分的准备,寻求战胜苏联队的方法。而苏联队面对的是一只陌生到不能再陌生的球队,并且战无不胜的他们是不会把这只大学生队放在眼里。
一个成功的人最难得的品质是谦逊,一个成功的人骄傲自满则最容易出现漏洞,一支球队也是如此。
冰球是一个充满奇迹的项目。例如今年NHL季后赛第一轮,洛杉矶国王在0:3落后的情况下连胜4场上演惊天大逆转。再如第二轮纽约游骑兵和匹兹堡企鹅的系列赛,企鹅3:1领先并且场面占优,所有人都认为企鹅的一只脚已经迈入了东部决赛的大门,可就在这时,游骑兵的主力马丁圣路易接到了自己母亲去世的消息,他仅奔丧一天就赶回来比赛,他父亲说:你回去继续你的比赛吧,我想你母亲也是这么想的。然而就是这样一个突然的变故却鼓舞了全队的士气,游骑兵在马丁圣路易的带领下绝地反击,连扳3场赢得胜利,而游骑兵的门将兰奎斯特更是在最后三场面对105次射门仅丢3球。
有些人说如果这个片子没有政治色彩就完美了,的确,我也不赞成体育和政治挂钩。但不可避免的,体育有时的确可以鼓舞全国。最明显的例子就是加拿大,加拿大人视冰球为信仰。10年冬奥会在加拿大的温哥华举行,所有加拿大人最看重的就是男子冰球这块金牌,可以说他们就算丢掉所有金牌也不能丢掉这一块。男子决赛最终在加拿大和美国之间展开,赛前比赛门票甚至已经炒到3万人民币一张。比赛中加拿大领先一球,而在比赛结束前的最后关头美国队的Parise扳平比分,将比赛拖进加时。加时赛采用突然亡制,即哪队打进一球比赛立刻结束。这是对心脏的考验,最终加拿大队的金童克罗斯比打进金球绝。球进的那一刻,场内的加拿大观众疯了,场外的加拿大民众也疯了,街道上是红色的海洋和不间断的欢呼声。据当时一位在商场内的中国记者描述,那一刻,他以为地震了。这便是体育带给一个国家的鼓舞。
AboutIcehockey还有很多很多。我想,美国有他们的冰上奇迹,我们也需要自己的冰上奇迹。