迈着慢悠悠的步子,缓缓地推着,在行行列列的书籍前停了下来,随手拿了一本便是读。耳边萦绕的是广播里传来的某,身旁人来人往,川流不息。
忽的,流行乐劲度的节奏中似乎隐隐约约夹杂了几个绵长而辽远的音符,断断续续中努力地拼凑——是《》。
放下手中的书,循着声音觅过去,只见几架待售的前,有一位老者正在忘我地“弹奏”:他戴着一顶因洗涤多次而有些掉色的蓝帽子,身上是一件边边角角都有些破损的旧夹克,从他那条短小而紧身的收腿夹绒裤和那双有些年代的中可以看出,他绝不是来购物的。我宊自想着,却也不语。
来来往往的人群,到这时,都会侧身关注那么两三秒,与身边的人交谈那么三两句,更有甚者,撇开购物车,凑上前去,细细端详。
而对这一切,那位老这似乎都全然不知,依旧闭着眼,摇头晃脑地沉浸在自我里,扣按着琴键,还轻声哼着曲调。他弹得并不流畅,及到一处,略皱眉头,反复试了几个音才通顺起来。
我正准备回过头来,却看见一个约莫五六岁的孩子从一旁钻了出来,脸蛋红彤彤的,乖巧地立在老者身旁,不时还伸出肉嘟嘟的小手,踮起脚尖,摁两个不和谐的音符出来。老者深凝其中的神情中夹了一抹嗔怪的笑,手指却仍在键上磨移。从那笑容中,我看到了深深的幸福感与满足感。
他可能没有多少钱买名牌华衣,只能在冬天顶一只掉了色的呢绒帽;他可能没有多少安置一家电子琴,只能在超市抒发自己对音乐的热爱。可是,那投入的神情中,那安乐的笑容中,不分明是幸福吗?何以关注他人所想。
其实,有时候,你只需要去趟超市,也许就能攀上一座幸福的青藏高原。