超市里的场景作文
进了超市,我们左看看右逛逛,买了一大堆东西。交了钱之后,收款的阿姨给我们打出了购物清单。哎呦,这个清单可真够长了,就像一条长长的飘带。
妈妈把购物清单递给我,让我仔细算算帐,看看会不会有错的地方。我接过小票,仔细核对起来:一包珍爱学生湿巾3元4角;一包盼盼奶香面包8元8角;两瓶营养快线,每瓶3元5角,两瓶一共2×3元5角=7元;两包上好佳粟米条,每包3元2角,两包一共2×3元2角=6元4角;四包好吃点小酥饼,一包2元3角,四包一共4×2元3角=9元2角;两包上好佳番茄薯条,每包1元,两包一共2元;两个羽毛毽子,每个3元8角,一共2×3元8角=7元6角;一包妙洁保鲜袋9元6角;一把电池10元;一箱伊利学生牛奶48元。
尽管有点多,我一项一项认真算,最后再把结果统统加起来,算式是3元4角+8元8角+7元+6元4角+9元2角+2元+7元6角+9元6角+10元+48元=112元。在计算的过程中,因为式子比较长,我先仔细观察这几个数字,尽量从里面能找到速算方法。嘿,你还别说,我还真是找到了里面的速算方法呢!你看:3元4角和7元6角,它们的小数点末尾可以凑出整10元,可以先把它俩结合起来算,很快就能等出11元。同样的方法,8元8角和9元2角、6元4角和9元6角,它们的小数点末尾也可以凑出整10元,可以先把它俩结合起来算,很快就能等出18元和16元。接着再把剩下的整位数加在一起求和。你看。本来很长的一大串数字是不是一下子就变得很简单了。看来,我们平时学得速算方法还真在生活中派上大用场了呢。要不,这一大堆数字真的很让人眼花缭乱呢!
OK,完全正确!和超市打印出来的清单合计一模一样!
超市里今天正好搞促销活动,购物每满50元可赠送餐巾纸一包。我继续在心里算了起来,用112元除以50,得出的数字是2还余12,和收款阿姨算的也是一模一样。我和妹妹一起凭着购物小票又换了2包餐巾纸。
我举着换来的餐巾纸,自豪地对妈妈说:“妈妈,你看,我是不是一台小小的计算器啊?”
妈妈笑眯眯地对我说:“不错,你长大了,会帮妈妈做事了!”
“那当然了!”我得意地对妈妈说。