初二历史作文800字
迎着初升的太阳,鲜艳的五星红旗冉冉升起,雄壮的国歌响彻天空,这是我们剑河城关一小每周一的早晨举行升旗仪式的场面。每当听到这激越的《义勇军进行曲》徐徐奏响的时候,一种振奋,一种激昂,一种骄傲,一种自豪,一种对祖国的热爱之情便会油然而生。
上幼儿园的时候,我从父母、老师的嘴里知道了夏明翰烈士、陈铁军阿姨的事迹。共产党人面对敌人的屠刀、威武不屈的形象,在我幼小的心灵深深的扎上了根。上小学的我从书本上读到革命先辈为了人民的幸福、民族的解放和祖国的明天,前仆后继,英勇奋斗的可歌可泣的故事:邱少云为了革命的胜利,烈火烧身却一动不动,他用生命换来了战斗的胜利;年仅十五岁的刘胡兰,从容不迫地走向敌人的铡刀,献出了自己年轻的生命;战斗英雄懂存瑞为了开辟解放的胜利道路,舍身炸掉敌人的碉堡。从这些烈士们的身上我体会到中华民族的浩然正气,也明白了她们这种不怕牺牲的精神就是中华民族的爱国主义精神。
千百年来,中华民族之所以能够历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而愈加坚强,靠的就是中华民族的爱国主义精神。爱国主义不是一个空洞的说教,而是要从一点一滴做起,从现在做起,做一个好人、一个合格的公民,这就是最基本的爱国主义精神。在刚刚看完的“任长霞”这部电视剧里,任长霞就是一个典型的范例。她作为一名警察和其他人不一样,她就是从一点一滴做起,做一个尽职的人,她清正、廉洁、法律比天大,祖国和人民的利益高于一切,她不辞辛劳、打恶除霸,为国家和人民排忧解难,这些都是又普通而又最值得推崇的爱国主义精神。
回顾历史长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰。从“九一八”的战火,到卢沟桥事变,从南京大屠,到皖南千古奇冤,内忧外患,处处狼烟。中华民族,危在旦夕。在这民族危亡的紧急关头,中国共产党领导着千万革命志士,赶走了帝国主义,推翻了蒋家王朝,拯救了灾难深重的中华民族,唤醒了中国的劳苦大众,用鲜和生命赢得了中国革命的伟大胜利。
大家应该还记得,在2003年夏季全国突发“非典”疫情,造成人心恐慌、社会混乱、经济不稳。眼看着严俊的形势,在党的统一领导和布署下,一大批的白衣天使,她们怀着保卫祖国、保卫人民、不怕牺牲的爱国精神,义无反顾地投身到抗击“非典”斗争中去。最后“非典”斗争胜利了,社会稳定了,人民的身体健康了。然而,在斗争中却有不少的同志献出了她们宝贵而又年轻的生命!
同学们,现在我们能够生活在这个健康社会里,而且过上了好日子,这是先辈们用鲜和生命为我们换来的,我们不仅要牢记,而且还要继承和发扬她们这种爱国主义精神。让我们共同缅怀过去,展望美好未来,为民族的复兴,祖国的强大而共同奋斗吧。
让我们伟大的民族精神代代传!