回忆风景
时间总是不肯迁就我们,偶尔停下来聊聊天也是枉然。知识悄悄地找一个寂静午后,独自泡一杯浓浓的不加糖的咖啡,倚靠在窗边,欣赏这午后醉人的风景,让它带我重拾往事。
或是涕泪横流的场面,或是哭笑不得的捉弄,或是欢天喜地的一页……这些都流淌在我记忆的长河。翻一翻,这些东西永恒的风景却别有一番滋味在心头。有这样一句歌词:“走吧,走吧,人生总要学会自己长大……”是呀,走了,回忆了,才发现自己长大了。
憧憬风景
冰心,老舍,鲁迅,泰戈尔偶尔也会想象像他们一样名垂青史,冰心有如丝的心,如月光的情,在她的笔下风景无数却永恒不变;老舍的《秋……》实是妙绝,多彩而不乏简单;鲁迅的尖锐笔锋,总让人看到事实背后真正的风景;泰戈尔的“不要因为你胃口不好饿责骂你的食物”实是贴切简要……他们所思所写的都和我们如此的贴切,知识多了一份韧心,多了一份留心。哪一天,我也能走进他们的世界。打开他们的往事,细细品味他们独一无二的风景。
思考风景
“请问,××怎么走”“老虎”问了问那位保安员。也就是这一问,才让我发觉,才让我注意到他们——保安员。或许只是迷路的时候才问他们,或许只有需要帮助的时候才留意他们,却没有注意到他们是一道道的风景。
路边的人见多了,也就习以为常了;身边的树看多了,也就司空见惯了;心里的花开满了,也就不足为奇了。为什么不多个心眼,或是稍纵即逝的风景,或是永久的风景,都让他们在你的心里成为你的“风景”呢
感悟风景
一阵风吹起,吹掉了我手中那张张白纸,弯下腰去捡时,遗憾残忍惊奇不舍树上的叶儿落满了一地。以前总是幻想,我如果可以赋予两个生命给叶儿,那么我将一个给冬天,一个给小鸟,其实我不傻,这样的风景难觅。风又起,我赶紧把白纸都捡了回来——有些叶儿居然残缺不全,这是必然——一片苍黄叶儿落下总意味着一片嫩绿叶儿的诞生,“落红不是无情物,化作春泥更护花”写得多好啊!果真如此大义凛然。这样的风景值得细细品味,让人铭记于心,感悟良多。
邂逅风景,偶尔走走停停,偶尔驻足遥望,偶尔蓦然回首,睁开双眼,风景无处不在;放眼遥望,风景奇幻美妙。如同鱼离不开水,离开了风景,人生就像一杯白开水,无色无香无味。