以“逆境与成才”为话题的作文
一棵树苗只有经受住风雨的洗礼,才能长成参天大树;一粒石头只有经受住波涛的拍打,才有机会变成耀眼的珍珠;一只雏鹰只有经受住试飞的折磨,才能翱翔于天际。忧患总是被人们所厌恶,但它却是成才必不可少的条件。
“亚圣”孟子曾经说过:“生于忧患,于安乐。”这句话的意思是说:“在忧患中生存发展,在安逸享乐中生存发展。”由此可见,逆境有多么的重要啊!
自古到今,有多少在忧患中成才的事例啊!著名史学家司马迁在牢狱那等恶劣条件下,写成了被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离》”的《史记》。医学家李时珍风餐露宿,尝遍百草,写成了医学巨着《本草纲目》。
在现代,依然少不了这样的事例身残志坚的张海迪,在身体残废的情况下,躺在床上自学成才。伟大的毛泽东同志,幼时因没钱买书,徒步走了二十多里路,到亲戚家去借,正是这种困难条件,才使他成为了人民的领袖。这些都是活生生的例子啊!
逆境成才固然好,但是你首先得承受住痛苦。一个品学兼优叫刘大伟的中学生,他本有着上重点高中的机会,但因他父母的意外亡上吊了。唉!多么悲惨的事例啊!
在安乐中走向灭亡的例子也不少,但却没有引起人们的重视。商纣王贪图美色,,不理政事,因此被周武王取代。唐玄宗沉迷酒色,不理政事,导致强大的唐朝走向衰落。秦始皇贪图安逸享乐,使秦朝衰弱,他的儿子秦二世不但没有吸取教训,反而更加的荒淫无度,最终秦朝被灭。这些都是写赤裸裸的事例啊!但却不能引起人们的重视。
人生在世,就应该享受奋斗的快乐,在逆境中成长,而不是一昧的贪图享乐,追求安逸舒适,因为这样是自取灭亡的行为。
如果说逆境是成功大门的钥匙,引你打开成功大门,那么安乐就是成功路上的有毒鲜花,一不留神,后悔万千,因此我们应该在逆境中生存,遇到困难不退缩,勇往直前,善于观察,只有这样,我们的生活才会更美好,我们才可能取得成功。