永不放弃作文范文
希望源于失望,奋起始于忧患。正如一位诗人所说:有饥饿感的人一定食欲好,有紧迫感的人一定效率高,有危机感的人一定进步快。我们也知道,努力了并不见得就立马能成功,但是如果我们放弃努力,坐以待毙,就必败无疑。坚持就是胜利,在最后的时刻还未到来之前,结果永远是个未知数。
生活中,我们会遇到许多的挫折,这些我们无法回避,只能面对,要牢记最重要的一点,那就是能在挫折中坚持到底,永不言弃。爱迪生发明电灯而做了成千上百项实验是永不言弃的写照;17年后中国女排再夺冠是永不言弃的诠释。
从他们身上我们可以发现有一个共同点:坚信挫折是人生考验,并且相信努力的付出会带来雨后的彩虹。那不是看你的技术如何,而是要依靠你的毅力,毅力是决定考验成功与失败的关键。由此可见,永不言弃是一种高尚的品格,更是一种顽强的意志。我们想想获得成功就必须学会顽强,要学会并切实履行“永不言弃”,那么,这样的人最终一定能获得成功,一定能人一个胜利走向无数个胜利!
在动物世界中,我比较佩服蚂蚁。你看它背上背着重量有自己几倍的东西,凭着自己的众多小脚艰难地向前移着,在一个小土堆跟前,它停住了,徘徊了几圈,开始往上爬,我试着拿着一根小竹棍去拨它。
每次,当它爬到半腰的时候,我都会恶作剧地把它弄下来,东西掉了,它不“空手”走,而是继续把沉重的东西往背上扛,扛好后又继续往上爬。就这样一次次上去,一次次下来,却没有一次掉转头离去。
最后,我被它征服了,我不再拨它了,它终于是艰难地也是成功地登上了“山”顶,钻进了自己的“窝”。这弱小的生命,要背比它重好几倍的东西,还要爬坡,还有人为的阻碍,但它却胜利了,它靠得的是什么?就是永不言弃的精神。可见永不言弃的精神是何等的重要啊!
现在我们在高中学习中,遇到了一些困难和挫折,能轻易就说自己不行,就自暴自弃吗?不能。我们更需要用“永不言弃”的精神为自己打气,要坚信:只要能永不言弃,最终自己也一定会到达成功的彼岸的!