作文书籍推荐小学
寒假里,利用拜年之外的空余时间阅读学习了《新课程视野中的小学体育教学》这一书籍。虽然只是大体的浏览了一遍,但还是从中认识到了一些东西,接下来我就此书的学习做个读书随笔。
随着我国中小学新课程的推进,通过教师的专业化提升教师的质量成为保证新课程实施是否成功的关键之一。教师专业化的问题,是在教育教学越来越成为一种特殊的职业,需要具有专业知识和能力的人员来承担。教师专业化是教师职业发展之路的必然。在现代社会中,对于每个人来说,学习是生活,学习是工作,学习也是一种责任,学习是人一生当中无处不在的,正所谓“活到老,学到老”。新课程实际上对教师提出了教育专业工作者的要求,这就是教师要成为学生成长的领导者,学生潜能的唤醒者,教育内容的研究者,教育艺术的探索者,学生只是构建的促进者,学校制度建设的参与者,校本课程的开发者。著名美国的教育心理学家波斯纳提出了一个教师成长公式:成长=经验+反思,教学反思是教师成长过程中的一种非常重要,也非常有效的方式。因此,本书建议教师们直面缺点,认准剖析,使之成为今后可借鉴的资源,从经验型教师上升到研究型教师。
教学反思不是一般意义上的“回顾”,而是要反省、思考和解决教育教学过程中存在的问题。研究的问题来源于教师的亲身经历和体验,将一些来自于教学第一线的、有价值的、鲜活的教学问题、教学专题以及教学中的难点、疑点和热点,我们对教学的成功经验和失败教训进行反思,对教师的教育教学方法和学生的学习方法进行反思,也可以对教育理念和教育艺术进行反思。通过反思性研究的方式进行研究,研究的结果直接指向教育教学实践中具体问题的解决,这样有利于培养教师的问题意识,开阔教师的研究视野,促进教师专业化成长。
教师的自我反思是“教学创新”的原动力,教师需要聚焦课堂,不断反思自身的教学。因为课堂教学占据了教师教育工作的大部分。课程改革以为我们开辟了大显身手的创新舞台,中小学体育教学研讨氛围也日趋浓厚,体育教学艺术的本质就在于促进学生乐于促进学生进行体育学习,深化旨在追求运动乐趣的体育学习,满足孩子们的运动需求,就会产生运动的乐趣,这种需求的水平越高,越明确,其满足后获得的喜悦也会越大。
本书从总结实践经验构建体育课程理论和体育教学的方式方法两个方面同时展现,这可使我们建立的理论与实践紧密的结合;同时也可以使我们将来的实践取得理论的指导。本书的这一鲜明特征将使有志于推进中小学体育课程改革的教师把本书作为参与改革、加速改革进程的参考书。