原本计划昨天下午就去,结果小沈阳他保镖踩我脚了,弄得我老疼呢,只好作罢,换今天。
今天算我暑假以来起的最早的一回——五点多。起着床,我还在想:哎呀,我太伟大了,竟然起来了。但是呢,当我们走出大门的时候,傻眼了:街上好热闹噢。原来早起的人们多着呢,我还真是目光狭窄,该改改了!
哎呦,天气不错哦。
我们一家人一起来到指定地点(他们顺便锻炼身体),推门而入,只听里面乒乒乓乓、热热闹闹的,似乎还有很多人呢。我们再向里面走走,便大致看清了乒乓球室的“全景”:最靠里,是两个特别的乒乓球桌——说它们特别,是因为它们上面各安了一个发球机,且都被一圈低矮屏障围着,为的是防止球跑远;屏障之外,是六七个球桌,中间都隔着一定距离;另外,还有两排椅子,估计是休息用的。
我仔细考察了“现场”,发现以下“证据”:球桌中,最左边的那个,供刚入门的学生练,有老师手把手得教,目前人数最多;它右边的个,供稍稍有些基础的学生练习,老师偶尔去那边溜溜,大多时候都是自己打。这两个球桌都是安着发球机的。至于屏障外的那些球桌,则是供已经“幼儿园毕业”、进入“小学”的学生练习,属于“对打”形式。
嘿,“三部曲”,还挺有趣!
再看人……呃,除了老师,我似乎是最大的……
不过这没啥关系,至少不会妨碍我兴冲冲地去拍两拍子!
忘记介绍老师了——称“教练”的也不错。我们的教练呢,有三个,两个都是年纪轻轻的,第三个比较成熟一点的呢,就是我们的主教练了。
介绍完毕,进入正题。
我首先要在“幼儿园小班”练习,而这里人又最多……所以,只能排队了。
好在很快就轮到了我。
我操起一个球拍,有些激动又有些紧张地来到老师面前,顺从地让教练纠正我的身体姿势。姿势OK后,教练便轻车熟路地握起我的手,冲着发球机发出的球,内行地一击,球便又跳回到了发球机里——哎呦,不错哦。
我又连续对迎面而来的球发动了反击——当然了,是在教练的操纵下。我们就一直保持着这个动作:教练握着我的手去击球,身子有规律地晃动着,嘴里不住地喝道“转身!”或者是“压拍!”、“上提!”,我似乎都没什么意识了,只是软绵绵地让教练握着我的手去击球,自己欣赏球被击出去的快感……
哎,刚有一点感觉,就该换人了。
我怏怏地返回队伍末尾,脑子里还回味着刚刚地那一幕:我的眼角有什么东西划过,接着对面的球便跳回了老窝,很轻盈……
这样的状态又持续了一个回合。第三次轮到我的时候,我猛然发觉,自己应该去掌握教练的击球方法,而非击球感觉!于是,我一改从前,开始用心去感受身体协调的方法……
但我却似乎感觉到,我击球的水平反倒越来越退步了——怎么搞的?学球是不是像学习那样,越深入其中就越知其渴?还是说老师对我要求严格了?又或者我真的是退步了?我不敢确定。总之,我很迷茫。
之前打球,教练只是时不时地喝道“转身!”“压拍!”“上提!”一类的字眼,现在又加了许多:比如,“头别晃!”再如,“保持胳膊架!”什么的。还有,每次被老师操纵着打球的时候,都是刚有一点感觉,就换人了,感觉只好下次再找;而下次……
崩溃啊!
不过没关系,我心理素质够硬,不断地那之前学吉他的经历激励自己:学吉他时,最初我好像没展露出多少类似天赋的东西,进展很慢,但入门后学得飞快,势如破竹,还被老师“誉为”“学得最快的学生之一”呢。
那么,乒乓球我也能行!毕竟我多多少少是有一些基础的。
相信自己行,自己就能行!同志们听好,我要发奋了!以后每一个乒乓球里程碑我都会写到博客上,请大家监督!