岩石博物馆作文
早闻位于西安的陕西历史博物馆珍宝众多,今年暑假终于有幸去看一看。
步入大门,首先看到的就是1区。进入1区,映入眼帘的是一块蓝田猿人头骨及其同期的生活物品。顺着该区走廊一直往前走,就会看到一些史前时期的陶器和石制工具,其中一个红色的陶罐最为珍贵,不仅是因为它是人类社会由母系氏族演变为父系氏族的一个象征,更是因为它的烧制难度极高,难以想象在当时的条件下是怎么完成的。
从1区出来向左转后再走一小会儿,就看到了2区。2区展示的主要是秦汉时期的文物,其中大多是汉代的俑人,他们有的左手持盾,右手握剑,好像在宣誓为保卫汉朝江山做殊拼搏,有的张弓,好像准备随时射敌人。
坐电梯来到博物馆二层,右手边是3区,左手边是4区,正前方是珍宝馆。
进入3区,显眼位置摆放着一尊漂亮的青花瓷器,据说是中国瓷都景德镇进献给当时大唐皇帝的贡品,皇帝一直爱不释手,后来作为陪葬品尘封了。
4区以汉唐时期的各种钱币为主,有各式各样的铜钱。其中我比较感兴趣的是开元通宝,它是盛唐时期的铜钱,做工非常精致,观赏性比其他铜钱要高很多,十分珍贵。
珍宝区里面主要是唐代的各种奇珍异宝。其中给我印象最深的是一尊镶金兽首玛瑙杯,形状是牛头羊角,牛嘴处是纯金镶制的,牛脖子是杯口。它是一个盛酒器,一看就知道是达官贵人用的,造型、工艺都巧夺天工,漂亮极了。据说这个酒器可以直接从牛脖子部位的杯口处饮酒,也可以把镶金部位卸下来从牛嘴处饮酒。
我怀着恋恋不舍的心情结束了本次博物馆之旅,里面的珍宝实在太多了,没办法一一道来,希望你有机会的话亲自去细细参观游赏。