我想,假如我没有漂亮的容貌甚至很丑陋,我的父母、亲人还是会一如既往地爱我的。我永远是父母引以为骄傲和自豪的孩子,这不是容貌可以改变的。虽然我的容貌不可能成为他们夸耀的资本,但我会努力学习用优异的成绩回报他们,我仍旧会一如既往的如他们爱我一样的去爱他们。
朋友呢?也许会有一些人因为我的容貌而不跟我交朋友,也许会有一些朋友因我的容貌而离去,那么我并不会为此而感到悲伤,因为他们看重的是我的容貌,他们在跟我的容貌交朋友而不是跟我的心交朋友。剩下的朋友才是我一生的依靠,他们看淡了容貌,看到了我身上真正美好的东西。
至于把事业与容貌挂钩,我更觉得可笑。试看古今中外历史上的名人,多少是因为容貌漂亮而名垂千古的?少而又少!孔子,要说他漂亮我看没有几个人赞同,但三千弟子,七十二贤人,这么高的成就,不正是他一生心的所在吗?阿里巴巴的总裁马云,容貌怎样呢?能说他漂亮吗?新东方的当家主持俞敏洪的容貌又如何呢?能说他漂亮吗?可众多的有志青年却把他们奉为偶像,甚至有人把他们铸成铜像。在帅哥美女倍出的娱乐界,也有像赵传这样“我很丑但是我很温柔”的人,这样的例子数不胜数。
托尔斯泰说过:“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。”一个人如果内在修养足够高,从他身上散发的气质就会与众不同,让人感到敬重、友善或亲切。我想一个人拥有漂亮的容貌并不重要,重要的是通过修养与气质获得社会的尊重。所以,我并不害怕我的容貌不漂亮,因为我可以通过内在的修养来征服别人。
我要大声说:“容貌对我并不重要,就算不漂亮也没有什么关系!”