温柔慈祥的母亲作文
幼小的我总喜欢与你在院子中品味着花香,啃着瓜子儿,一边数星星,一边听温柔的你诉说,说你一辈子的心愿。
你,从小便是家中支柱。每天上学都带着一群弟弟妹妹,下学时,也是这样带着,但唯一不同的是你的肩上不是书包而是大大的沉重的一担柴,你的书包在弟弟手上。日复一日,年复一年。我问你,不厌烦吗?你温柔地一笑说,那时,我的心愿是为家中多担一些柴。
再大一些时,你迷上了文学,每天晚上临睡前都跑到父亲的书房里去看书,不亦乐乎,直至母亲拿着藤条赶你去睡。殊不知,你会半夜起床,再跑去看。甚至在冬天时,看书走火入魔的你也忘记在火炉中加点柴,以至于感冒生病。
讲到这,你笑着摇了摇头说:“那时,我啊,是班上写作最好的,我还想过去当《民报》编辑呢!”
只是,未来变数太多,你的梦想并未实现。
你说你忘不了这一天,永远也忘不了。
初中毕业的你因为家中经济原因,也为了让弟弟妹妹读上书,毅然地辍学,这对成绩优秀的你是何等的打击啊!我无法想象,我的心为温柔的你心疼。
你喝了口水接着对我说:“其实我不悲伤而且现实也不容许我有悲伤的时间。”后来,你来到深圳,找了一家工厂,当了一名流水线女工,这当然与你的梦想大相径庭。只是,你又说:“如果我不在那工作,或许就遇不到你爸了。”说完这话的你,脸红红的。
你嗑了几个瓜子儿接着说你婚后的生活。
结婚后,你的爱人不让你在如此辛苦的地方工作。于是,你辞职,一心一意经营这个家。
因为空闲的时间多了,你每次看到爱人那疲惫的神情,便满是心疼。于是,你做了个决定:经商。
说到这,你幸福地看着我,不再言语。幼小的我耐不住好奇地问“说呀,后来呢,妈妈!”你轻敲我的额头说“后来有你这个丫头,便放弃了那个决定呀,笨蛋!”
听着你的嗔怪,我似乎懂了,你大半生的梦想原来是家,我们的家。看着你,我亲爱的母亲,我的眼中,满满的都是你的温柔和爱!
母亲,温柔的母亲,我好爱你!