嗨!大家好!我是一个来自1999年的爆竹,是我的小主人5岁时买的。我的小伙伴已经在进入新世纪的那个春节里快乐地绽放了,不知怎么就把我落下了。我被收进了储藏柜,过了不知多少漫漫长夜,实在是苦不堪言,总想着哪一天才能出去。
真是老天有眼,一天早上,我被刺眼的阳光照醒了。我这是在哪儿?我躺在一堆报纸上,看到一个小伙子忙碌地走来走去。啊,我的小主人!他长大了,长成了又高又壮的大帅哥。再看看四周,原来是搬家了。新房子可真大呀,崭新的家具,木质的地板,米黄色的墙纸,奶白色的沙发,亮晶晶的吊灯,茂盛的绿植,茶几上摆满了糖果点心和各色水果,电视机后面挂着大大的中国结,大门上贴着金色的福字。厨房里摆放着很多水灵灵绿油油的蔬菜,热腾腾的包子刚刚出锅,排骨汤的香味一阵阵地飘过来。
我向窗外望去,玻璃窗上贴着红色的喜字,哦,我的小主人结婚了,真是要恭喜他哟!窗外的小区里绿树成荫,小鸟鸣叫着快乐地飞来飞去,有的居民在舞剑,有的在下棋,有的三三两两说着家常,还有些小孩子叽叽喳喳地跑来跑去。我一回头,看见窗边上的日历牌上写着20xx年。天哪,20xx年?我竟然在储藏柜里被遗忘了二十多年?想到“我的青春小鸟一样不回来”,我不禁有点感伤。擦了擦眼泪,我开始寻找我的兄弟们。真奇怪,怎么一个兄弟都没看见?春节都不来聚会,他们都去哪了?听到我自言自语,边上的报纸老哥开口了:“你还不知道吧,为了保护环境,20xx年一线城市就禁鞭了,5年前所有的城市都禁鞭了。现在人们过年不再大吃大喝了,旅游,购物,看电影,参观博物馆,玩的地方可多了!”
我忐忑不安,想到自己没有用武之地了,主人会不会把我扔进垃圾桶。这时帅哥走过来,把我拿在手里看了看,对他的妻子说:“为了记住我们童年的回忆,我准备把它送到民俗博物馆去。”就这样,我来到了博物馆,静静地站在橱窗里,向人们描述“爆竹声中一岁除”的情景。
两年后的一天,我看见帅哥和他的妻子抱着孩子来到博物馆,我想一定是来看我的,看到他们幸福的模样,我的眼睛模糊了……