周末,我完成了作业,无聊地看起了作文书。突然,有一篇作文的题目吸引了我:自制“墨水”。我便马上看了起来。
今天我闲着没事干,不如也试着做一做。
说干就干,我准备了一壶热水、一些茶叶、一个空杯子和一个生锈的小铁盆。实验开始了!我先把茶叶放到空杯子里,然后倒上了热水,等茶水变成土黄色的时候,我又把茶水连着茶叶倒进了小铁盆里,茶水马上有一点发紫,看来书上说的是对的。做完所有的步骤后,就等着一天后出结果了。
晚上,我怀着忐忑不安的心情睡着了。第二天我一大早就醒了,看了一眼小铁盆,啊!茶水竟然变得紫黑紫黑的,实验马上要完成了!
终于等到了实验的24小时之后,我一看小铁盆里的茶水,哇!已经变成无法形容的黑了!我第一个反应就是拿起钢笔吸了几滴,找了一张纸写了几个字,顿时,一个个黑色的字映入我的眼帘。实验成功了!可茶水怎么能变成墨水呢?原来,茶水中含有一种叫做单宁酸的物质,它遇到锈体会产生化学作用,因此才使茶水变成了“墨水”。
啊!做实验真有趣。