在依山傍水的土楼旁,有一个古老的瓦窑厂,圆拱形的瓦窑的炉膛里柴火烧得正旺,窑顶上的烟囱青烟袅袅升起。
瓦窑旁的木桩上拴着一头膘肥体壮的水牛,地上撒了一小堆青草。水牛正惬意地享受着主人给予的恩赐,一边咀嚼着青草,一边看着右前方低矮的茅草屋。屋里主人正在做着泥瓦。
这时,飞来了一只乌鸦,轻轻地落在牛背上。哞水牛欢快地对乌鸦说:乌鸦老弟,你来得正好,我刚帮主人踩好一大坨的黄黏土,正累着呢!你快来帮我按摩按摩,捉捉虱子吧!
乌鸦一边啄食,一边呱呱地说着:水牛哥哥,我每天都看着你被主人蒙上眼睛,不停地在那个泥塘里打转踩泥,确实够苦够累的,这样单调的生活,你不觉得无聊吗?
水牛无奈地说:没办法啦!要是我不踩泥、不转圈,就会遭到主人无情地鞭打。这不,你看我的背上还清晰地留着鞭打的痕迹呢。水牛说着说着,眼泪都快流了出来。
是啊,你的主人真卑鄙,太可恶啦!乌鸦同情地说,难道你就甘心一辈子在这个泥塘里打转踩泥?
当然不甘喽!可是唉,乌鸦老弟,你每天飞来飞去的,见多识广。要不,你说我该怎么办?水牛眼里充满羡慕地说。
乌鸦得意地说:是啊,你看我多么自由自在,想去哪就去哪。你若想离开这儿,办法肯定会有的
水牛焦急地追问:什么办法?快说来听听。
乌鸦想了想,慢腾腾地说:水牛哥哥,你可以装病嘛,这样既不用踩泥了,还有的吃,多好啊I
水牛点了点头,心想: 对呀!明天起我就装病,不干活了。
乌鸦吃饱了,心满意足地告别了水牛,呱呱几声飞走了。
第二天,水牛便无精打采地卧躺在地上,嘴里呼哧、呼哧地喘着粗气,还不时地流出唾沫主人发现后,以为昨天干活累坏了水牛,眼看着都快不行啦。于是,主人赶紧联系黑心的屠户把水牛给了卖肉
水牛误信了乌鸦的话,白白地送掉了自家性命。这真是一头倒霉的笨水牛,可悲啊!
这篇故事告诉我们应该老老实实本分的做自己的事情,不要时刻想着怎么才能偷懒怎么样才有捷径可以走。这样每天都想着钻空子不仅干不好自己的工作还很可能会失去自己的重要的东西。