在依山傍水的土楼旁,有一个古老的瓦窑厂,圆拱形的瓦窑的炉膛里柴火烧得正旺,窑顶上的烟囱青烟袅袅升起。
瓦窑旁的木桩上拴着一头膘肥体壮的水牛,地上撒了一小堆青草。水牛正惬意地享受着主人给予的恩赐,一边咀嚼着青草,一边看着右前方低矮的茅草屋。屋里主人正在做着泥瓦。
这时,飞来了一只乌鸦,轻轻地落在牛背上。哞水牛欢快地对乌鸦说:乌鸦老弟,你来得正好,我刚帮主人踩好一大坨的黄黏土,正累着呢!你快来帮我按摩按摩,捉捉虱子吧!
乌鸦一边啄食,一边呱呱地说着:水牛哥哥,我每天都看着你被主人蒙上眼睛,不停地在那个泥塘里打转踩泥,确实够苦够累的,这样单调的生活,你不觉得无聊吗?
水牛无奈地说:没办法啦!要是我不踩泥、不转圈,就会遭到主人无情地鞭打。这不,你看我的背上还清晰地留着鞭打的痕迹呢。水牛说着说着,眼泪都快流了出来。
是啊,你的主人真卑鄙,太可恶啦!乌鸦同情地说,难道你就甘心一辈子在这个泥塘里打转踩泥?
当然不甘喽!可是唉,乌鸦老弟,你每天飞来飞去的,见多识广。要不,你说我该怎么办?水牛眼里充满羡慕地说。
乌鸦得意地说:是啊,你看我多么自由自在,想去哪就去哪。你若想离开这儿,办法肯定会有的
水牛焦急地追问:什么办法?快说来听听。
乌鸦想了想,慢腾腾地说:水牛哥哥,你可以装病嘛,这样既不用踩泥了,还有的吃,多好啊I
水牛点了点头,心想: 对呀!明天起我就装病,不干活了。
乌鸦吃饱了,心满意足地告别了水牛,呱呱几声飞走了。