我家的老水牛作文500字
外婆家养了一头高大的老水牛,它特别招人喜爱。
它的头上长着一对弯弯的大角,一双圆鼓鼓的大眼又明又亮,那对灰墨色的瞳仁能照出人的影子来。它全身灰色,皮厚厚的,毛稀稀的。它那两只小薄扇似的大耳朵和长长的尾巴,赶起蚊子来,真是有趣儿。
夏天,老水牛爱在水塘里泡澡。它泡在水中,闭着眼睛,悠闲地磨着牙,好像正在水塘里做美梦。这时它又像在对我说:“小主人,你看我多舒服呀!”可该老水牛付出时就没这么舒爽了!
到了老水牛该拉犁的季节,外公吃完早饭便牵着牛去犁田了。老水牛拉犁的时候,精力很专注,头使劲地朝前顶着,尾巴撅得高高的,前腿一曲一伸,后腿蹬得紧紧的,一声也不吭,奋力地往前拉着,似乎不知劳累是什么。中午,外公回家吃午饭,而老水牛只能孤零零地站在田边吃外婆割来的野草。这些天,老水牛都这样工作,我觉得它十分可怜,我对爸爸说:“你看,老水牛好辛苦,每天要耕那么久的田。而且吃的是草!”爸爸想了一会儿,语重心长地对我说:“老水牛总是那么辛苦,它默默无闻,无私奉献;哪里有田需要耕,哪里就有它忙碌的身影,从不计较,正如鲁迅先生说的,‘牛吃的是草,可挤出的是奶和。’这正是辛勤劳动人民默默奉献的体现。”我点了点头,爸爸接着说:“你要做像老水牛一样脚踏实地的人!”我说:“我一定要学水牛默默奉献的精神。努力学习,将来为祖国做贡献。”爸爸会心地微笑了一下。
我喜欢外婆家的老水牛,它那种任劳任怨、无私奉献的精神,值得我们学习!