很古的时候,大雁和鸭子是两姐妹,住在南方的一个湖边上。后来,南方的气候发生了变化,很多湖泊都干涸了,包括它们生活的那一个。于是,大雁提议飞去北方的海边。
这是姐妹俩第一次出远门,鸭子看到一群正在低空盘旋的鸽子,便好奇地问道:姐姐呀!我们为什么不和它们一起飞去北方呢?
大雁回答说:它们是在游戏,并没有打算飞去北方。
我不信,它们怎么会不喜欢北方的大海呢?
不信你就问问它们。
于是鸭子慢慢地拍着翅膀,回头冲鸽子们喊道:美丽的朋友们!你们去不去北方的海边呀?
一个鸽子回答道:那是一段长途飞行,太艰苦了。说完,便跟着鸽群落在平原上,咕咕咕地啄食地上的谷粒。
鸭子叹了口气,追着大雁飞去,飞着飞着,它看到一群黑色的野驴。它们有的在沙滩上打滚,有的在互相追逐,有的拉着长腔大叫。咱们下去跟它们玩吧?
大雁回答说:不行!快飞吧,咱们的路程还远得很哩。
太阳降到地底下去了,天空中有一阵风吹过。鸭子一连打了几个寒噤说:姐姐,我们已经飞到北方了吗?
没有。还远着哪。
我们什么时候才能休息呢?
快了。前面有一个小沼泽,到了那里我们就可以休息了。
它们终于飞到了一个小湖边,终于可以钻到芦苇丛里休息了。夜半,鸭子突然被一种什么声音惊醒了。黑暗的深处闪着一点点光,渐渐地向姐妹俩这边靠近。
大雁猛叫:快飞起来!
鸭子不同意:太阳才刚刚升起,等天完全亮了我们再飞吧。
快,快!那不是太阳光。大雁说完,煽动翅膀飞到了空中。
只听咔嚓一声,几根芦苇断了。接着一道强光射到鸭子身上。一个提着灯的男人,把鸭子轻轻抓了起来:我们可以把它养起来,冬天就不用出去打猎了。
一个女人摸摸鸭子的羽毛说:我一定好好喂它。
这时候,大雁还在天空盘旋,连声呼唤鸭子。鸭子回答了一声:姐姐呀
女人听到后,拍拍鸭子的脑袋说:真有意思!它还会呷呷呷地叫!
大雁在空中徘徊了好久,也不见鸭子飞来,只好独自一个向着北方飞去。最后,它终于到达了那片大海,过着勤劳却自由的生活。
鸭子呢?整天什么也不用干,一天天胖了起来。渐渐地,它飞不动了;后来,它不会飞了;最后,它连飞是什么也不懂了。只有偶然记起大雁时,它才会悲哀而软弱地叫两声:姐姐呀,姐姐呀!
于是,大雁和鸭子变成了两种不同的鸟。