描写金黄小麦的作文
麦子,是我们日常生活当中最普通,最常见的一种植物之一。它作为世界上总产量第二,仅次于玉米,是人类的主食之一的作物。但,人们见过小麦开花吗?
小麦作为一种植物,也是有花的。但是,它却是一种实而不华的植物,为什么这样说呢?因为小麦花开放的时间只有五分钟,是世界上寿命最短的花。而后小麦花就匆匆凋谢,孕育麦种,最后就是满陇金黄的麦田,等待着农民们的收割。就这样,小麦就结束了它的一生。相比之下,牡丹、荷花之类4-5个月,甚至6-10个月的花期就显得过于张扬了。
小麦的这种精神令我们赞赏、钦佩。而我们的生活之中也有许许多多的人就像这小麦一样,从不张扬、从不炫耀自己的成绩。而是坚守自己的岗位,默默无闻的奉献着自己。也许,就在此时此刻,中国海域内的……不!全球海域内的某个孤岛上,一个或一小队的军人们正坚守着海岛,日复一日,纵使海岛的风景再美,人也总会厌倦的吧?但他们一直坚守在自己的岗位,从不炫耀、从不张扬、从不放松。也许某个节日,人们想起了他们,赞扬他们的行为。但节日一过,生活回到日常,他们一如既往地坚守海岛。这不久和小麦花一样吗?他们所具有的精神和小麦不一样吗?没有军人们的默默付出,就没有人们的和平与安宁;没有小麦们的默默付出,就没有人们的健康与温饱。
小麦没有绚烂的花季,但它们却养活了全球那么多的人,它,是伟大的。军人们没有整日光鲜亮丽地成为人们的焦点,但他们却守护了全球的和平,他们,也是伟大的。
是啊!他们共有的伟大的精神和同样平凡的外表都令我敬佩。为麦子放歌,感谢它们的哺育,为军人放歌,感谢他们的坚守。