随着观众对京剧需求量的增多,越来越多人开始学习表演京剧。京剧角色分“生、旦、净、末、丑”,其中化妆最难的就数个性分明、色彩夸张的净角“花脸”。他们“画脸多日,用脸一时”,不仅浪费时间与人力,而且长久以来对演员的皮肤还会造成不可小觑的损害。
对此,我想发明一种面具式的电子脸谱,既传承了艺术文化,又为国粹京剧注入了新鲜的液。这种电子脸谱设计的灵感,借鉴于外国歌剧中可循环使用的面具以及川剧的变脸。
电子脸谱是一张薄近0.5毫米的橡胶塑料全透明面具。她的外层附有高清显示出脸谱图案的纯黑液晶屏。面具的右下角,有五个微小的按钮:红按钮可以扩大音量;黄按钮可以缩小声音;蓝按钮能将面具调松、调大;绿按钮能够把面具调紧、调小;紫按钮可以保存上次表演时的脸谱图片与唱腔。
电子脸谱的后端,是戴在演员后脑勺上的半透明智能塑料头盔。面具正面是整个脸谱中最巧妙的地方了。五千多种绚丽多彩的脸谱图案,通过液晶显示屏快速地显现出来,不仅环保不伤眼,还给观众带来了莫大的视觉享受。脸谱中被植入了声音识别芯片,只要说出脸谱图案的编号,她就能准确地为你加载一张美妙绝伦的脸谱图。
当然,电子脸谱的奥妙还不止于此。她还配有灵活放大或缩小,并改变唱腔的微型扩音器。只要轻声说出唱腔对应的人名,观众就可以听见你千变万化的声音了。电子脸谱使用的是环保的充电电池,只要充上几分钟电,就可以表演好几个小时。
有了这样环保的脸谱,博大精深的国粹京剧必定会再次爆棚,再次刷新纪录。她的光辉形象将会永驻人间,她的历程将会标炳新史册。
我相信在不久的将来,这个激动人心的唱戏法宝,一定会被生产出来,演员们的表演生涯一定会更加健康,国际友人也一定会加倍青睐她的。