为人生蓄势作文范文
只有懂得低头的植物,才能在风霜过后,生长的更加挺拔;只有懂得低头的人,才能拥有更辽阔的天空。
许多时候,一件事不能够做成功,往往是因为它缺少一个蓄势的过程。要知道,即便是一鸣惊人,它也决不是因为天才,正因为在这之前,它有一个“不鸣不叫,保护嗓子”的过程,在这个过程里,他一言不发,始终隐忍,直到最后,他才一鸣惊人。
对于很多生长在沙漠中的植物而言,蓄势是一个非常重要的过程。例如仙人掌,由于沙漠中太过炎热,温度极高,水分很容易散失,所以仙人掌为了在白天进行光合作用,必须在晚上吸收大量的二氧化碳,储备起来。正因为如此,仙人掌才能在如此艰苦的环境条件下生存下来,拥有顽强的生命力。所以说,在飞翔之前,我们一定要放低姿态,这样,才能飞得更高更远。
其实在生活中,很多体育运动也都是这个道理。比如说跳高之前需要屈膝下蹲,跳远之前需要短跑助跑。而在正规的体育赛事中,起泡姿势是手撑地,身体向下弯曲的。在自行车赛中,运动员所使用的自行车把手都是低于车座的,运动员整个人处于一种向下屈身的状态。事实上,所有的实例都证明,只有放低姿态,才能更高、更远、更快。
为人处世也是同样的道理。我们都知道做人要挺直了腰板。可那并不意味着我们要像一根铁棒一样,只知道直挺挺地立在哪里,懂得能屈能伸的道理才更重要,适时地弯腰低头也是必不可少的。
宋江为了活命,为了梁山兄弟,不惜装疯卖傻,吃便桶里的东西。如果这个时候,他不肯低头,就谈不上什么以后了。勾践在吴国忍受屈辱,卧薪尝胆,终于报了仇。这些都是为了以后更大的成功而忍受一时的低头姿态的例子。
所以说,低头不代表你没有能力,也不代表你要放弃,而是暂时的放低姿态,蓄势而发才能获得更大的成功。有一颗憧憬天空的飞翔的心,也要保持着起跑的姿势,这样才能真正地一飞冲天。