这个寒假,过得真快啊!我看着窗外一个个叽叽喳喳的小鸟们,心中不觉想起了暑假帮奶奶做家务的事。那天,奶奶外出买菜,爸爸妈妈忙着做家务,我正写着作业,写了几个小时后,出来活动活动,休息休息,一转身,看见了黑乎乎的墙角,心里不禁想起了小时候我和奶奶一起快乐做家务的事情,又想起了好多年因作业多,又忙着拜年就没有帮奶奶做家务的事,心中不禁伤感,于是我熟练地拎起了抹布,干起了“旧事”。
我先把水端了过来,又把抹布往水里沾了一沾,从上到下,一丝不苟的擦了起来,上面的墙壁还算干净,我只轻轻抹了一遍就洁白无瑕了。然而下面的墙壁,就没那么简单了,上面一块块的污渍令人作呕,“哎!”我虽有些无奈,但也只能擦了起来。
“呼,呼!”我累得直喘息,汗水从眼睛经过,流到了嘴巴里。爸爸貌似看了我一眼,想说什么,又咽下去了。我继续和顽固的污渍对抗着,“可恶,可恶啊!”我心里不停想着,可是污渍怎么也擦不掉,只得放弃这个污渍,与下一位对抗起来,“呀!”我一狠心,终于擦掉了一个,“耶!”我开始欢呼雀跃,不过······开心得太早了
“这只是客厅的墙!”我提醒了自己,心中不觉崩溃:“要擦到什么时候!”想要半途而废,却又想起了以前奶奶对我说:“要持之以恒。”于是一咬牙,直奔大卧室。
到了大卧室,首先,我把床头擦了一遍,擦床头跟擦墙可不一样了,我把报纸和抹布都准备好,用抹布擦床头上面的部分,然后又用报纸擦,然后又把床头两边和前面也用抹布擦了一遍,之后又是用报纸,我一边擦床头,一边用用毛巾擦汗,累的不亦乐乎。接着我开始擦墙了,大卧室和客厅不同,它多了更多摆设,如:床,衣橱,杂物储藏柜等,我先把柜子能擦到的地方擦干净,然后把它移开,拿起了扫把,扫掉了里面的灰尘,又将里面的污渍擦得一干二净,“呼!”我舒了一口长长的气,可是好戏还在后头呢!我移开床时,有几团黑黑的东西跑了出来,吓了我一跳,定神一看,几只蜘蛛而已,我拿起拖鞋扔了下去,打了,继续擦墙。
“仁仁,你在干嘛?”老妈走了进来,“在擦墙呢!”我连忙应和,妈妈审视了房间,用一种哭笑不得的表情看着我,“怎么了?”我忙问,“是不是我擦得不好?”“不是不是,只是你擦过的墙昨天被奶奶擦了,那些污渍是擦不掉的!”“啊!”我跌倒在地,真是“咸吃萝卜淡操心”啊!我也哭笑不得。这次的劳动,虽什么忙也没帮上,可是也让我更加深刻的明白了持之以恒的道理,当春节的钟声响起之际,我许下了个愿望,在新的一年,做更好的自己。