文章最后一句话说:追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。做人和拾麦穗一样,机会便是其中一个个大大小小的麦穗,就象做作业,做作业是见识试题的机会,看课外书是获得知识的机会,做家务是锻炼独立能力的机会…… 我们不能好高骛远,要懂得把握住眼前的机会,人生路的确很长,但是这是一条只进不退的路,路上的机会每个人均等,懂得珍惜机会的人才能大展鸿图。相反,那些不懂得把握时机的人只能在他没有珍惜的机会面前抱怨自己不幸运,没有机会。
易中天——“如果你简单,这个世界就对你简单”。
简单生活才能幸福生活,人要自足常乐, 宽容大度,什么事情都不能想繁杂,灵的。负荷重了,就会怨天忧人。要定期的对记忆进行一次 删除,把不愉快的人事从记忆中摈弃,人生苦短,财富地位都是附加的,生不带来不带去,简简单单的生活就是快快乐乐的生活。