在这个快节奏、快速度的快时代,在这个楼房越修越高、车辆越来越多的时代,现代人的压力越来越大,因此,人们又开始从生存的间隙里寻求一点清闲,找一点喝咖啡茶的悠闲时光。减压,自然成了人们一致的追求,成了一种生存愿望。压力似乎也就成为了人们敬而远之,口诛笔伐的对象。在此我不得不为“压力”打抱不平,切记留一点压力给自己。
记得在一本文摘上看过这样一个故事:一艘船行驶在波涛汹涌的大海上,风大浪急,船身摇晃得厉害,进了许多水,用不了多久可能就要沉没了。船的甲板上有许多空木桶,因船的颠簸而来回滚动。船上的水手于是问老船长:船长,我们要不要把木桶扔进海里减轻船的重量?老船长的话却出乎意料:不,把这些空木桶灌满水。所有人都震惊了,船长是不是疯了,这不是自寻路吗?但大家都不敢违抗船长的命令,怀着沉重的心情给木桶灌水。这时,奇迹出现了:给木桶灌满水后船身竟变得平稳,不那么摇晃了。一行人安全抵达港口。后来,老船长才语重心长的对大家说出了其中的道理:原来,船因为太轻了而左右摇晃,给木桶装水后船有了质量,反而不颠簸了。
其实,我们的生活中不还有许多这样的例子吗?就像太轻的气球容易飘走一样,人没有了压力也是一样不行的。我就深受其害过:减压,往往成为很多人不努力工作学习的借口,我也并无这个打算。我原本也只是想让自己轻松一点,没有任何压力的生活学习。但事实告诉我,我想错了。上课听听课,下课玩得忘乎所以,所谓的“减压”,很美好吧?换来的结果就只是成绩的直线下滑,就像一只鸟儿失去了双翼,坠入了深渊。好在我及时调整状态(但也花了很长时间才总算恢复以前的水平,在那之后,我都不敢让自己有一分一毫的松懈。我才发现,人是离不开压力的,时时刻刻要留点压力给自己。
纵观人类的历史,何尝不是压力的功劳呢?生存的压力,迫使人们与大自然抗争,人类不断进化,拥有日趋发达的科学技术。但即使在现在这样一个和平安定的社会,人与人之间也依然存在着生存的压力,哪怕是应征一个公务员吧,也有无数无形的压力环绕着你。正是这种压力的存在,人类社会才得以不断前进。
记得有一个美国作家写了一本书,好像叫什么《不能承受的生命之轻》。确实也对,人没有压力就像一片羽毛,轻轻的,很容易就被风吹走了,只有生命有了分量,才能在时间劲厉的疾风中岿然不动,也只有这样,生命才真的达到了司马迁老先生说的“重于泰山”。
那么最后,请不要忘了——留点压力给自己。