鸡蛋的启示作文300字左右
老师笑容满面地走进教室,欣喜地告诉我们:今天的一节作文课,我们来做个有趣的实验,同学们听说是实验,同学们可欢了,有的拍手,有的欢呼,有的干脆站了起来,接着,老师告诉我们实验内容叫“两个半只鸡蛋壳”我们都眼睛睁得大大的,心想:两只鸡蛋壳能做些什么实验呢?只见老师从柜子里拿出两个半只鸡蛋壳,一个口朝上,一个口朝下,放在讲台上,又从包里拿出一枝削好的木铅笔,先让那铅笔朝着口朝上垂直地坠落下去,一下,两下,碎了,接着,又向口朝下的垂直地坠落下去,一下,两下,三下……,一连坠了十几下,才碎,奇怪,同样的鸡蛋壳,为什么一个两下就碎了,一个却十几下才碎呢?正在我思索时,老师问我们这是什么道理,我们他一言,你一语,怎么也说不清,老师笑着说:“这是力学知识,口朝上的受力集中,容易碎,口朝下的是拱形的,受力分散,不容易碎。”
这时,我才恍然大悟,突然想起工人们戴的头盔也是拱形的,砖头,木头落下来,受力分散,不容易砸伤,古代人们也按照这个道理,建筑了很多拱形的桥。
人类根据大自然的启示发现这个道理,真聪明!