再见什么为题作文小学600字
我与诗词再见时初读纳兰性德发出感慨:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”时,心中平添一份怅然,可如今再次品这诗句,却笑他不知:再见,也是一种美丽。
幼时,只会捧一本《唐诗三百首》,在阳光微醺的午后,在凉风习习的秋夜,亦或是在温暖的被窝中,逐字逐句,囫囵吞枣地阅读,如今的我依然成长,在与那诗词相见,却是别有一番风味。
儿时读春,只知那“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的慵懒,而今,却是以读知王国维“四时可爱唯春日,一事能狂便少年”的激情。生机勃勃的春呐,只需那一枝新绿,便能席卷整片大地的青葱,因为它就是这般有活力,就像那年少的孩子,充满着干劲,蓬勃向上得仿佛要冲破一切阴霾,不用走进便能嗅到那一股浓浓的“初生牛犊不怕虎”的气息。
人们总是想一直这样,永葆那天不怕地不怕的青春,可若心中有春,又怕什么寂寥秋风?
咿呀品夏,只悟到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绚烂,而今,却已领会司马光“更无柳絮因风起,唯有葵花向日倾”的执着。人,总是要有梦想的,而有了这梦啊,却不能空想,若能想葵花一般执着,才有了追梦的实力,但若像那漫天飞扬的柳絮,不知方向,随遇而安,固然潇洒快活,可却轻浮不定啊。
小儿念秋,只吐半句“自古言秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的壮阔。而今,却能读懂陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的超然。秋,是这般精美,拥有着淡然的温柔。秋,是一个丰收的季节,若我们能在这秋日里,揽了自己的果实,却不忘吸收他人更高的精华,才是最好的升华。
年幼悟冬,只明“墙角数枝梅。凌寒独自开”的坚强,而今,却已了然白居易“晚来天欲雪,能饮一杯无”的乐观。即使在寒冷的冬季,即使在人生的低谷,也要有与朋友畅饮的心境,也要懂得享受生之欢愉。
与诗词再见时,多了的是人生的感悟,多了的是自我的反思,在这一字一词中,明白的“贤的是他,愚的是我,争什么?”的豁达,懂得了“零落成泥碾作尘,唯有香如故”的奉献,领悟了“若无闲事挂心头,便是人间好时节”的快乐……
我与诗词再见时,总有粲然在心头。