你自己独立做过事情吗?你有为自己独立完成的事情感到自豪吗?
“哎,饿了,肚子咕咕叫了。”一上完课回家,肚子就敲起了破浪鼓,响个不停,可妈妈说晚上吃宵夜会长胖的,就是不给我炸一个鸡蛋,“我可管不了那么多,先解决肚子在解决脸蛋的问题。”
我固执的跑去厨房自己炸一个鸡蛋,平时看着爸爸熟练地动作,早就看熟了,自己做应该也没那么难的,毕竟我还可以自己做蛋汤,还可以做早餐给妈妈,炸个小鸡蛋怎么会难得到我呢,我不禁得意起来。
打开抽烟机,清理好锅,准备俩鸡蛋…万事俱备,只欠东风了。
首先是倒油,油要到的不多不少,拿起油壶,就如一块沉甸甸的金子,我的双手一直在颤抖,只要把壶微微倾斜一点,手就不听使唤了,只感觉油顺着壶口鱼贯而出,还好爸爸即时相助,不然真不知道油是不是会到完呢。
第一步在爸爸的帮助下做的几乎完美。爸爸指导我要等油炸开了再放入鸡蛋。我慢慢的等待油炸开,等等,在电视剧里看到的厨师都是把油在锅里几圈,使油均匀的铺在锅里…对,就这么办,我举起那经过油炼火烤的满是创伤的锅,两只臂膀发抖的摇着,我似乎觉得它重如泰山,我猛地一放下,锅架被我砸的移了位置,我伸出手扶平,却忘了它已经被烧得滚烫,小手在一瞬间烫的通红,我“啊”的一声惨叫,本能的握住受伤的手指,定睛一看,手指已经烫了一个红红的泡了。疼痛使我已经麻木了但我仍要坚持下去,为了我的肚子。
抛开疼痛,我又投入炸鸡蛋的任务中。
油早就已经烧开了,我把鸡蛋在灶台上一砸,只露出了一条小缝,还远远不能使蛋黄和蛋白从壳里出来呢。我又使劲的一砸,却把鸡蛋咋了个稀巴烂,我拿起另一个鸡蛋,不轻不重的一砸,终于蛋黄和蛋白完整的掉了出来,液体的蛋白被炸得鼓起一个一个小泡,就如火山口的熔岩一样,又黏糊糊的,炸了一会,我拿起锅铲,从蛋的下面,一点一点的往前铲,想翻一个面,不料力度不够,没有翻过来,反倒把鸡蛋叠了起来,软软的蛋黄似乎弱不禁风轻轻用锅铲一碰,蛋黄就流了出来,我小心翼翼的把蛋黄翻平,时不时试探一下鸡蛋是不是已经从糖心蛋变成了实心蛋,哎呦,忘了放盐了,我用勺子挖了一点盐,慢吞吞的洒在鸡蛋上,好像还不够,我又挖了一勺,刚刚好,我又把鸡蛋翻了一个面,不料,鸡蛋的反面早已煎糊了: 一块一块的褐色的煎糊了的地方硬邦邦的,还泛着深色的油光,和正面比起来可是天上人间,就像一块木头,咬不动,看着食欲全都飞到九霄云外了!
我心灰意冷,第一次煎鸡蛋,不仅烫破了手指,而且打碎了另一个鸡蛋,好不容易做到最后一步,鸡蛋却已面目全非,我真是成事不足败事有余,我呜呜呜的哭了,奶奶走过来说,慈祥的说:“有进步吗嘛,糊的不太厉害,第一次,总会有些失误的,下次努力。就好了。”
我的心情好了许多,我看着黄褐色的鸡蛋,又看看红肿的手指,我觉得,不管结果怎样,只要用心,过程是最重要的。我们不应该凡事都要大人来帮忙,自己做,相信自己,一定能行。
对了,应该尝一尝鸡蛋,啊是甜的!