在一堆草堆上,有一个破蛋壳唉声叹气的,觉得自己很没用,连朋友也没有,想着想着,就开始哭哭啼啼。
小松鼠听到了蛋壳的哭声,去看了看,小松鼠问蛋壳:“蛋壳,你怎么了?”蛋壳回答道:“我没有朋友,很孤单!”小松鼠眼骨碌碌一转,想到了办法,说:“蛋壳,要不你当我的帽子吧!”蛋壳回答道:“好呀!好呀!只要我有用就会觉得高兴的。”说着,小松鼠把蛋壳戴在自己的头上。
走着走着,他们来到了一个景色怡人的地方,火红的太阳挂在空中,小松鼠说:“谢谢你,蛋壳,幸好有你在,要不然我会热的。”蛋壳说:“不用谢!”
路上,小松鼠口渴了,蛋壳说:“我来当你舀水的碗吧!”小松鼠回答道:“好呀!”他们来到河边喝水。此时,有一只小蚂蚁要过河,可是蚂蚁不会游泳。蛋壳对小蚂蚁说:“小蚂蚁,我来帮你吧!”小蚂蚁说:“好呀!”说着小蚂蚁爬上了蛋壳,乘着蛋壳飘到了对岸。小蚂蚁说:“谢谢你,蛋壳!”蛋壳说:“不用谢,我是一个乐于助人的蛋壳。”