钻——Blood Diamond,这个英文单词很地说明了这个电影的主题,展现的是非洲钻石的故事,非洲有丰富的自然资源,象牙、金子、石油、钻石……然而这些所谓的珍宝都是非洲人民的换来的,那里人是常事,童军更是屡见不鲜,这些孩子被反叛军训练成人机器,从肉体到精神上,灌输人是他们英雄的行为,他们是在为自己而战;看着那些孩子真的是太可怜,真的难以想象这个世界还有这么残忍、痛心的地方;和他们对比一下,真的是感觉到自己对不起自己所处的环境,有那么好的学习环境,没有去珍惜,这是对自己不负责的表现,电影给我敲了警钟,祖国和平安定,不用我们去打仗,我们应该做的就是坐在安逸的教室里学习知识,伟大点说是为了祖国制造出更先进的武器,提高我国的机械制造水平,是国民生活水平得到提高;对自身而言就是将来有个好收入,有个圆满的家庭,不会给祖国和社会带来负担和负面影响;踏踏实实地走好每一步,做好应该做的,对得起自己,这就足够了!
还有就是当有钱人享受着奢侈品时候,有没有想过“Diamond”是怎么来的,我相信人性本善,当看到自己想享受着的奢侈品是以几百万人民的,造成对环境的极大破坏的代价,还会不会再去用“money”来消费这些;应该去帮助那些水深火热中人民,如果不去帮助,也应该对我们赖以生存的环境作出贡献,这样我们人类才可以继续繁衍生息!当然每个人有自己的选择,希望我们的幸福生活,不是建立在别人的痛苦和环境的破坏之上的;美好的生活靠自己,地球的未来靠人类自己!