食物引来了众多猴子,他们知道是没安好心的农人们设下的陷阱,所以尽管馋涎欲滴,急得搔首挠耳蹦前跳后的,也只能站在远处瞪眼观望指指点点,谁也不敢贸然先钻进网内取食。
食物同样引来馋嘴的田鼠,只见它若无其事地钻进了网里。猴子们不禁惊叫起来——这尖嘴巴的家伙今天定了,大家等着瞧吧!
可是出乎意料,田鼠在网内各种食物里东挑西拣,痛痛快快地饱餐了一顿,末了还带上一段香肠从碗口大的网眼钻了出来,不慌不忙大摇大摆地离去,居然毫发未损!
猴子们眼红了,也一下子放下心来,原来罗网只是虚设而已,没什么可怕的。于是它们再也忍耐不住,一个个争先恐后冲入网内抢吃食物。正当吃得痛快之际,农人们出现在它们面前。猴子们顿时惊慌失措,个个手忙脚乱找洞子钻,却怎么也钻不出来,最后束手就擒,成了农人们的俘虏。
猴子们始终弄不明白,同样是网眼,为什么老鼠能轻而易举地钻出去,而自己则不能呢?
关键是具体问题要具体分析。如果看见别人办成了一件事就认为事情很简单,而不考虑自身条件如何也跟着依样画瓢的话,很难会得到令人满意的办事结果。