随着改革开放的深入,有越来越多的西方元素融入到我们这个古老的国度。在当下的年轻人当中,结婚买钻戒已经是非常普遍的现象了。可是,当新郎在神圣的婚礼上,将璀璨的钻戒戴到新娘的纤纤玉指上的时候,他肯定想不到为了得到这颗钻石有多少人付出了鲜甚至是生命的代价,他也肯定想不到他用来买钻戒的钱中的一部分将会被用来购买武器去屠更多的人。
非洲土地贫瘠,气候干旱,那里的人们穷困潦倒,可是那里却蕴藏着令全世界的人都着迷的一种石头——钻石。钻石,那一粒粒闪亮美丽而价格高昂的小东西,是梦露心中“女人最好的伙伴”,是情人眼里爱与忠诚的象征,是富裕、魅力和不俗的代言,我们早已习惯了钻石的\'珠光宝气,却不知那璨然生辉的正八面体背后,掩藏着何种的罪恶!走私钻石,往往来自战乱中的非洲国家,那些源源输出的晶体,被换作了更多的武器,成为了亡的使者。后来,为了警惕大众,几个人权组织为它取了个让人毛骨悚然的名字——钻,因为它带来的是亡,是屠,是沾满鲜的一双双贪婪的手。事实上,非洲大陆长期以来流传着一句俗语:“If You want long life,never touch the diamond!”(如果想获得长久,千万别碰钻石)
给非洲带来这样的灾难就是那些所谓的文明的、富裕的国家,由于他们对钻石的热烈追捧,才使它的价格越来越高,而使贪婪的人们为了得到它而不择手段。如果没有这些钻石消费大国对钻石的巨大消耗,那么钻石也就是埋藏在非洲土地下面的普通石头而已。