这两天读了金字塔原理。
书中给于了一个思考问题的思路,有些是我们也平时能想到的,它只是归纳了一下,系统地按一定的思路书面形式,写出来了而已。但是,确实给予了我不少启迪。
书中写道,写/说序言的思路是,背景、冲突、疑问、答疑。我们平时学英语的时候,会经常听到老师,让我们学英语的思路是,注意等等。我想这个观点是跟书中的观点是相通的。
思考问题要从空间、时间、重要性方面考虑。逻辑顺序是归纳、演绎的顺序。打开餐巾纸上写的思考问题的角度也是大同小意。只是水平方向描述得多,垂直方向上分析得少。这样会让人感觉轻松一些。
解决问题要通过逻辑树来解决问题。我看我公司或其他人,也是主张这一观点的,一下子,尽量把事情弄得考虑全面。这样的话,收集信息的环节,他是不乐意做的人。也就是领导的思路。我觉得迷惑,所有的领导应大部分时间花在这些总结或归纳性的工作吗?我得跟着他们来,毕竟他们的经验比我多。
还有问题的切入点,目的1和目的2的\'差异,作什么?是否得做?怎么做最好?有没有备选或改进方案?...是非问题找处最佳方案...我想在现实生活中可以试试。