地球是位神奇的母亲,在她的怀抱中有一种神奇的植物———含羞草,我们家就有一株这样的草。
含羞草刚长出来的叶子是淡绿的,长着长着就变成了翠绿的,老叶片的背后是紫色的,每一片叶子都是由几十片小叶子组成的,像鸟儿的羽毛,也想千手观音。含羞草可是有武器的,茎上有一根根小刺,非常坚硬,只要用手往上一挨,就会感到钻心的疼。
含羞草最大的特点就是“害羞”,只要你用手轻轻碰到了它身体的任何部位,它就会将叶片合拢,垂下头。我用指尖轻轻触动了一片叶子,娇柔的叶子微微合拢了一点,当我再次摸它时,它的几片小叶子敏捷的向回收,接着,我连续不断用指头动来动去,整个叶片全部合拢了,像个小豆荚。含羞草每片叶子遇到触碰的外力合拢的速度是不一样的。有的全部合拢,整整齐齐;有的收了一半,好像不团结;有的像千手观音收手时的样子,一片一片向回收;有的像顽皮的小朋友身手敏捷;有的像年迈的老婆婆动作缓慢,那样子可爱极了!动作大的时候,它的枝干也会向下垂,像个犯了错的小学生。我用一本书对着它扇,原本亭亭玉立舒展开每一片叶子的含羞草瞬间像被挠了痒痒似的东摇西晃,许多叶子陆陆续续开始缩头缩尾,无精打采。大约十分钟后,它又重新打起了精神。白天,它总是精神抖擞的沐浴着阳光,随着夕阳落下,叶片也像霜打的茄子一样,蔫蔫的闭合了,光就是它的生物钟。
今天早上,我喜出望外的发现它竟然开花了,花是淡粉色的,像蒲公英的小绒球,上面还有无数个小白点,别看含羞草那么害羞,它孕育出来的花可一点也不害羞,无论怎么触摸,它也无动于衷。
我从资料中了解到了含羞草之所以遇到风或者东西触摸会缩,全靠它的“膨压作用”。在含羞草叶柄有一个器官叫“叶枕”,它的里面有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一但叶子被触动,信息就会传到叶枕,这时细胞液会向细胞间隙流动,膨胀能力减小了,叶子就会出现闭合、叶柄下垂的现象,经过几分钟后,细胞液又流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。含羞草最早出现在热带地区,那里狂风暴雨比较多,它为了保护自己免受伤害,渐渐形成的生理现象。虽然这种现象我还是有点不太理解,相信等我的知识足够丰富时,一定会明白的。
含羞草这位害羞的小姑娘,用聪明保护着自己,在它的身上我看到了大自然奇妙的现象。用心观察和思考,我们就能发现自然界更多的奥秘。
含羞草真是可爱极了。