“爱情和理想都是很奇妙的东西,不用听,不用说,不用被翻译,就可以感受的到。”
天阔和秧秧因为误会对方是听障人士,一直都用比的谈恋爱。天阔不嫌弃秧秧和小朋,还对爸妈说秧秧有多好多好。在带秧秧回家的前一天,天阔在秧秧背后说要让爸妈看到他对她的爱,这也是秧秧第一次听到天阔说话,但是因为天阔不好意思当面表白,所以秧秧也没有说穿真相。第二天,秧秧和天阔爸妈见面,天阔爸妈一直夸赞天阔,最后问道“你愿意嫁给他吗?”,秧秧回答“我愿意”,大家才知道原来天阔和秧秧都会说话。
天阔爸妈虽然是搞笑的,但是却感动了我。当天阔妈妈和爸爸说,一起去学手语,儿媳妇安静很好,我感受到天阔爸妈对天阔的爱。当天阔爸妈在纸上写出一连串天阔夸奖秧秧的话,说天阔也是一样,问秧秧愿意嫁给天阔吗,突然被这对夫妻的善良和对儿子的爱感动。
另外,秧秧和小朋的姐妹情深,也很感人。秧秧为了让小朋专心练习游泳,辛苦打工。当小朋因为受伤不能参加奥运会时,为梦想不能实现的小朋可惜,也为秧秧的伤心心疼。小朋知道秧秧和天阔的事情,鼓励秧秧接受天阔。后来小朋又可以去参赛,秧秧和天阔去赛场帮她加油。
秧秧为了小朋辛苦打工,为了小朋学哑语。小朋鼓励秧秧去爱。这些姐妹之间的亲情是温馨的、感人的。最后小朋终于可以参加奥运会,为了梦想打拼。秧秧和天阔为小朋加油的身影,让我感受到了亲情和理想。
这部戏没有过多的语言和煽情的戏码,却让我们静静的到亲情、爱情和为理想努力。静静的体会,也许比语言的描述更深入人心。