“这不科学!”这声音从哪儿传来的呢?原来是作文班的同学们在讨论呢!他们在干什么呀?因为杜老师又要带我们做实验了。
今天杜老师又要带我们做实验了,我满脸期待,当老师说了名字后,我的满脸期待顿时变成了满脸疑惑,因为今天的实验是——鸡蛋的水中芭蕾。同学们也很纳闷,七嘴八舌地说道议论起来,有的人说:“老师不会再骗人吧?”有的人说:“老师是不会骗人的\'”。还有的人却埋头苦想,我也满腹狐疑。
实验开始了,老师先拿出一袋盐,拿了一个装有水的杯子,一把勺子,这时我们的主角生鸡蛋上场了。老师右手拿着生鸡蛋,对准杯口一松手,鸡蛋像一位跳水运动员,扑通跳进水里渐渐地沉了下去,不动了。老师说:“见证奇迹的时刻到了!”老师拿勺子舀了一勺盐撒到水里,搅了一下。一刹那,刚刚纯净透明的水,变得白花花的,浑浊无比,鸡蛋好像咸得待不住了。想上去吸一口新鲜空气,可是到顶时怎么也探不出头,它急了,转着圈,慢慢地水变清澈了,鸡蛋也平静地待在水下面。 老师又放了一勺盐,水里就像下起了“鹅毛大雪”,鸡蛋像装了弹簧飞了上来,可是才露了一半边小脸,我真想把它给捞上来。
这一次老师发怒了,又放了一大把盐,搅呀搅,这次,连鸡蛋都看不清了,鸡蛋终于浮上了水面,我也为它松了一口气。我们用手指往下按,鸡蛋就是不下去,在水面一晃一晃的像是在跳水上芭蕾。
这是什么原因呢?原来是因为盐水含盐量大,咸度高,密度大,所以浮力也变大,当密度远远大于鸡蛋时,小小的鸡蛋自然就浮了起来。小小的实验,也有这么大的奥妙,我爱科学。