我在书里看到用绿豆,蚕豆等等一些种子在水里泡个几天就会发芽,我其余的都信,唯独对这个有点不相信,所以就想做一个实验来证明真假。
我这人说干就干,第二天就让妈妈去集市上给我买了一包蚕豆带回来,放了十几颗在一个空碗里,然后倒入一些水,便走开了。
到了中午我看了下,没有发芽,只是颜色比刚泡下时好看一些,买回时颜色是土黄色,用手摸上去感觉非常粗糙,而现在的蚕豆呈现鲜艳的梨黄色,手摸上去光光滑滑的,手感非常好,拿一个起来,远看就像一个身披水甲的精灵。把它放在阳光下,控制好位置还能反光呢!美丽极了。
第二天早上,我急急忙忙的起床就去看我的蚕豆,这时的蚕豆己经脱去了外面的那一层皮,更好看了。我看见碗里的水有些浑浊了,就重新换了一碗。
等了两天,蚕豆已经发芽了,从扁下去的那一块地方,长出了一根细小的嫩芽,可爱极了!
又过了两天,蚕豆的芽已经有三、四厘米长了,碗里的水有些发臭,我记得书上说这样就可以放在土里了,它会生根发芽的。于时我就把它们种在门前的土地上,照旧每天去观察它们。
通过这一次,我认识到做事要认真观察,细心探索才能做好。