很久很久以前,有一个美丽富饶的国家,住着一头威猛强大的狮王,他带领狮子臣民们安居乐业。与这个狮子国隔海比邻而立的是一个很小的岛国,由一只老谋深算的狐狸首领统领。狐狸国资源匮乏,国民们主要靠其他国家进口的物资维持生计。然而,狐狸首领野心勃勃,大力提倡发展军事,搜罗了一群身强体健的狐狸组建成一支军队,日夜操练。
今时鹦鹉洲边过,唯有无情碧水流。
时光荏苒,十年光阴如白驹过隙,当年威震四海的狮王如今已垂垂老矣,狮子们一直过着安逸的生活,养成了慵懒的性子,似乎从前威风八面的狮子们只是过眼云烟。狮子国已不复往昔的繁荣昌盛。相对的,狐狸国却渐渐强大起来,在军事、科技等各方面都有了长足的进步。
这一天,骄阳似火,天空如染一般,狮子国的城门被狐狸国攻破了。狮子国里一阵风声鹤唳,奸猾的狐狸军队闯进狮子们的家里烧劫掠,放眼可见尸横遍野,残垣颓瓦,满目疮痍,简直是“人间炼狱”。狮王心如刀割,做梦也没想到在他眼中不堪一击的弹丸之地竟然利欲熏心,敢到自己的国度作威作福。然而岌岌可危的局势不容许他沉浸在懊悔和沉痛中,当前迫在眉睫的事就是要把阴险狡猾的狐狸们赶出狮子国。狮王振作精神,迅即组建狮子军队积极抗战。在狮王的身先士卒下,狮子们奋勇抗敌,这场历经多年的战争最终以狐狸国的投降而告终。然而,这一段令人痛心疾首的历史将在狮子们的心里永不磨灭。
当战争胜利的那一刻,幸存的狮子们聚集在广场上,个个眼含热泪。狮王面对全国臣民,发表了一段刻骨铭心的感言:“我英勇不屈的臣民们,抗战胜利了,这值得我们庆祝。正义属于我们,胜利是必然的。但是,我们更应该铭记这段悲痛的历史,不忘缅怀为抗战而牺牲的同胞们,更要从中吸取教训。臣民们,在我们狮子眼中,弱小的狐狸为什么敢侵犯我国,甚至造成了莫大的损失?我们的国家原本是多么的强盛,谁敢来犯!而安定的生活使我们懈怠,我们变得落后了。居安思危,思则有备,有备无患,落后就要挨打。我亲爱的臣民们,为了过上更安稳的幸福生活,我们要不断强大自身,使祖国更加繁荣、富强,从而能够顽强抵御外敌的入侵!”