也许每个人的命运是不同的,有的人生在钟鸣鼎食之家,衣食无忧;有的人不得不面对贫困,在社会的最底层挣扎度日。当你感慨于自己的生活比不上别人时,请不要忘记有一笔财富就身边——时间。
时间对每个人都是公平的,它不因人的贫与贱、幸与不幸发生偏差,永远不停的流动着。他帮助有志的人成就梦想,因此,会支配时间的人才是真正的富可敌国。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。人生短暂如白驹过隙,几千年前,孔子面对滚滚流水就已悟出:“逝者如斯夫,不舍昼夜”的道理,现代人的生活比那时不知快了几十倍,更该懂得其中的道理吧。
《钢铁是怎样炼成的'》一书中,主人公保尔在面对烈士墓园时心生感慨,是什么样的力量让这些昔日的伙伴没有怨言的慷慨赴,安然让年轻的身体长眠黄土之下?他明白了如果每天都把全部的精力和热情投入到伟大的工作中去,当面对突如其来的灾难和疾病时,就可以无所挂碍,不带着任何羞愧、悔恨和遗憾离开。珍惜每一天,做最有意义的事,强似每天铺陈美丽的梦想。
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。青春的时光更加珍贵。爱迪生小的时候被学校开除了,但他没有放弃学习,而是克服种种困难,一边卖报纸贴补家用,一边收集器材学习知识、大胆试验,这种珍惜时间的精神值得我们学习。
中国古代的少年英雄多得不胜枚举,三国时周瑜24岁被任命为中郎将,从容应战,大破曹军;著名词人辛弃疾22岁投身抗金事业,领兵直捣金军大营;清初少年才子夏完淳继承父志反清复明,被俘后慷慨就义,年仅17岁。想想让人羞愧,今天十六七岁的我们在做什么?可以问心无愧的说把全身心投入学习中么?我们二十二岁又将如何?可以有稼轩那样功劳、成就么?任何成功的背后都有无数的汗水,现代生活太容易幸福,时间在上网、看电视中就慢慢过去了,辛勤的汗水变得那样稀少起来。
当我们快乐的享受安逸的生活时,不应该像如何靠第二天的努力来补救浪费的光阴,“明日复明日,明日何其多”,明天难以把握,只有现在才是手中的财富。