对于时间这个概念,文人墨客们最敏感。子在川上曰:逝者如斯夫。曹操举酒高歌:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多;杜甫诗云:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。苏轼感慨:多情应笑我,早生华发。时间永是流逝,转眼就是百年。使自己的人生拥有价值和意义,才是我们终其一生所要追求的。时间对于每个人都是公平的,人的一生不过短短几十年,怎样合理的安排时间让自己人生拥有价值和意义,这是我们首先要考虑的问题。
合理安排,就要把时间主要放在工作上。毕淑敏在一次演讲会上对在场的数百上千的大学生说,人生其实是没有意义的,我们应该给人生确定一个意义。我认为人生的意义就是通过对社会对人类多做贡献,来实现自己的人生价值。鲁迅的一生仅仅只有五十五个春秋,在他的一生中无数个深夜到黎明,他几乎都在伏案写作,他给我们不仅留下了几十部杂文集、小说集和散文集,最重要的是他留给我们深刻的思考:中国要进步,必须摒弃自身具有的劣根性。我们每个人何尝不是这样?如果战胜不了自我,又如何取得突破呢?无独有偶,路遥有一部作品是《早晨从中午开始》,他在深夜里专心写作,世界是沉睡的,唯有思想在闪耀,他的早晨是从中午开始的,而他的白天却是在深夜里。艰苦的写作,煎熬着他病弱的身体,但是他为了完成《平凡的世界》耗尽的心,英年早逝,令人叹惋。鲁迅不是说过,我不是什么天才,只不过把别人喝咖啡的时间用在工作上而已。他们虽然不是长命百年,但是因为用在工作上的时间远远多与其他方面,所以他们的人生才有了厚度,才成就了他们的人生价值。
合理安排,还要注意安排适当的休息。一张一弛是文武之道,如果一张弓每时每刻都绷得紧紧的,结果会使弓失去弹性,不能够射出响箭了。会休息的人,才会工作。不妨在紧张的工作学习中,适当放松精神。停下来休息,是为了更好的前进。李大钊先生教育儿女时说:“学就学个踏实,玩就玩个痛快。”这位中国共产党的创建者是主张玩与学相结合的。看我们现在的学校教育现状,学生从入学到毕业,就如一张绷得紧紧的弓,一丝也得不到轻松。一踏入校门,学校就以密不透风的纪律把学生约束起来,限制学生的个性张扬。学生稍有偏差,动辄就如临大敌,上纲上线,搞得学生成天提心吊胆,如履薄冰;然后再以繁重的学习任务来迫使学生整日的泡浸在书山题海里。可以肯定,这样所培养出来的学生,绝不会是一个个富有创造精神的人才,而只能是一台台学习的机器,在麻木地克隆着前人的知识,对于社会的进步,作用不大。
合理安排时间,并不排除丰富的生活。生活是丰富多彩的,我们除了把主要的时间和精力放在工作学习之外,还要学会适当的调剂生活。长期阅读,是增长我们知识的有效途径;与好友倾心交谈,是宣泄内心情感的最好方式;偶尔的远足,可以放松因工作学习而疲惫的身体;偶尔的娱乐,是缓解精神压力的有效方法;享受美食,可以让我们感受口体之奉;衣着高档,可以让我们感受自我的尊贵;等等。生活充满七彩阳光,只是不要被它迷乱了双眼。在这物欲横流的社会,是否能够以一颗平静的心看待周围的世界,这很关键。诸葛亮在《诫子书》里写到:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。只有以淡泊宁静之心对繁华的世界,才能够致力于自己的事业,成就辉煌的人生。