缓成像之镜非是不成像,它需要坚持与等待。古往今来之有成者,何者不如此?卞和三献美玉,两遭刑罚,然其真心终为楚王所悉;勾践挖薪尝胆,忍耻十载,而后其以三千军灭吴;李白铁杵成针,厚积薄发,终成盛唐一代诗仙!历史告诉我们,生活中你所期待的不是不来,而是时候未到,你唯有在等待中付之努力与微笑。
当你人生不如意之时,你的努力不能停,你的微笑消,你要坚信缓成像之境终将会把你的努力与微笑原原本本地显现出来。
卞和前两次献玉,都被误为欺君献石头而被砍去手足,但他没有放弃,他也没有扔掉当时给他带来厄运的那块玉,而是再一次努力去试了一次,最后赏金封侯,他告诉我们,“是金子总是会发光的”;勾践堂堂一国之君而遭亡国,被掳为奴,受尽屈辱,但他没有沉沦,而是尝胆之苦,努力练兵,最后一前耻,成功逆袭,他告诉我们,“苦心之人,苍天不负”;李白少时,游手好闲,不喜读书,是个典型的败家子,但他没有一错再错,而是发奋读书,最后学富五车,他告诉我们,“只要功夫深,铁杵磨成针”。
反观当今社会,浮躁之风日盛,人类社会的快速发展与今日他暴富明日你创业成功这些新闻正慢慢侵蚀着人们的耐性,人们都急切地渴望成功,渴望能立刻拥有美好生活,殊不知生活这面缓成像之镜最忌讳的便是一个“急”字。很多人整天嚷嚷着“我努力了啊,我坚持了呀,可为什么还没用呢?”可卞和丶勾践丶李白三位的名留青史,又有哪一个是花了少于十年之功的呢?
社会以指数发展,而生活却依然应以加法累积。不妨走得慢些丶稳些,一步一个脚印,这样才能避开那些个风险与陷阱,这样才能使生活之镜的像慢慢呈现出来。
不骄不躁丶不畏不懈,以笑敬之丶以力行之,方是使缓成像之镜映出你的乐观与努力的正道。