时间小作文100字
这片子的设定,真是被糟蹋了。本来可以拍出多少有意思的情节来啊,往艺术电影类靠拢,可以搞点什么生命的长度与质量孰轻孰重的思辨,往言情片靠拢,可以拍《永远年轻》之类的生离别,往苦情戏靠拢,可以拍点“孤儿救母”之类的段子,你就是拍成《秦香莲》那样的戏曲片,也有的可拍啊!
如果硬要卖弄色情暴力,可以这么拍:一个大学生,家里给了他一年的时间,让他去学酒店管理,进入实习的阶段,酒店里来了个女子,每天对他百般挑逗,终于俩人上床了,想不到交欢的时候,他发现自己的时间噌噌往外蹦,原来这是个传说中的不女妖,专门吸人精的……
没错,这就是现代版《聊斋》。《黑客帝国》的设定我就觉得特适合改编成鬼故事,这部也是。
说正经的。这片子的设定很棒,从根子上来说,其实是个关于现代的寓言,而非科幻片。本来马克思说的就是商品价值来自劳动时间么,资本主义剥削,本身就包括了对下层时间的剥削。新鲜的是,这片子用科技手段把“寿命”单独变成了可萃取可储存可转移的商品,这就使得剥削的形式完全变了。
如果说以往资本主义追求的目标是利润的话,到了这个时代,应该是变成了寿命。利润资本主义剥削的方式是通过控制物质财富和生产工具,而寿命资本主义剥削的方式应该是通过控制生命和科技,这片子里,上层阶级对科技的垄断很明显,但控制生命的方式却显得极其粗疏而没有效率。
根据布迪厄的学说,人类在实践中的理性不可能是完整的,因为每个人都有自己的局限,更重要的是,有一种紧迫感。我们不可能悠哉游哉地把每一件事情研究透彻之后再作抉择,时效性逼迫着我们必须在信息不完整的背景下做事,这种时效性的逼迫,一部分来自自然的节奏,另一部分,则来自于我们必然有限的生命。
寿命资本主义第一次使得统治阶级掌握了“紧迫感”这种武器,下层人民为了赢得寿命,不得不低头做工,不停地投入生产,以获得生存必需的时间和物质资料。这使得他们无法反思自己的生命,无法提升自己的眼界和素养,无法获得足够的信息以摆脱目前的困境。如果说传统的无产阶级至少还有与资产阶级一样长的寿命以形成阶级觉悟或者实现向上流动的话,寿命资本主义时代的下层阶级将永远无力翻身。作为一个阶级,他们无法有效联合,作为个人,他们无法晋身上流社会。这就使得革命和改良都不可能发生。
而上层社会的情形又恰恰相反,他们有大量的时间可以挥霍,可以消化吸收人类的所有精神成果,并推动文化前进。可是唯一的危险“意外亡”使得他们不愿做任何的冒险。这样就使得整个社会的“知”和“行”,或曰“脑”和“手”完全分开了。上层只负责幻想和指挥,下层只负责执行。
然而正如我们所知的一样,世上没有完美的体系,这样一个社会一定有一个穴,那就是“谁来负责维持秩序”?寿命的垄断依靠的是暴力的垄断,否则,只要有一个上层阶级把生命的秘密告诉了下层,如本片中那样,或者下层终于被劳动折磨得烦不胜烦,破罐子破摔的话(张霹雳同学,请你注意了!,整个体系必然崩溃。应该要有一个垄断暴力的体系,而且这个体系只能比下层的行动更有行动效率。也就是说,他们作为“手脚”,必须比下层更强大。
为了达成这样的行动能力,必须让机构人员随时保证全社会最高的紧迫感,每次完成任务之后,只能获得几个小时的奖励。没事也得让他们不停地训练,一方面锻炼能力,一方面消除逆反思想(福柯式的规训啊。
所以,归根到底,你知道我在抱怨什么了吧?这片子里就没个厉害的反派啊!一对雌雄大盗过家家似的就把银行给抢了,时间警察都是坐着吃干饭的啊,连个楼都不敢跳!你既然要拍类型片,麻烦把元素做足了好不好?