??学会了种菜
望着面碗中那一点点鲜绿,我的思绪便被拉回了那天晚上……
那天晚上,天闷闷的,乌云黑沉沉的,一大朵一大朵的往前面飘,好像要去赶集似的,一朵比一朵快。而我则在准备种菜。准备一个泡沫箱,倒上土,抹平,接一瓢水,糟糕!雨水成了洪水,本该灌溉,却成了祸患。望着眼前一片“灾难深重”的土地,我急得左顾右盼,忽然脑中灵光一现,有了!我拿起铲子,将表皮的水“流放”到了深层,一瞬间,水被分离了开来,滋润了每一寸土地,但还是一片很黏的泥巴。算了,快的方法不奏效,慢方子就有用了,等吧,等到水去环游世界时就好了。
两三天后,迟迟不走的水终于去环游世界去了。又是一个乌云赶集的日子,我终于满心期待地找出了菜种。打开袋子,一颗颗“迷你瓜子”呈现在了我眼前,光滑的外壳,略尖的头,每一处都散发着自然的气息。我知道,这就是油菜种。再打开另一个袋子,里面放着一颗颗灰黑色的圆豆子,搓着它,好像是在搓一颗颗圆珠子。想必这就是生菜种了。我拿起铲子轻轻划开土的表皮,平均分为四份,再将浅沟拓宽,把种子慢慢撒下去,将翻出的土重新填回,轻轻地拍打。重复了三遍后,我取来了保鲜膜,罩在箱上,拿胶带粘好。做完这一切,我坐在地板上,心里充满了对未来的憧憬,我仿佛看到了它们长大后的情景。
大约一周后,保鲜膜下面的小东西纷纷出世,它们用乳白色的茎撑起了两片绿油油的嫩叶。我欣喜若狂,走起路来都一蹦一跳的,感觉这世上所有的不愉快和忧愁都烟消云散了。
又过了三四天,所有的\'种子都发了芽,我知道,是时候揭掉保鲜膜了。于是,所有嫩芽都失去了保护,就好像独自守巢的雏鸟们没有了父母的保护,一瞬间,它们好像蔫了许多。我暗自思忖:我一定会照顾好它们,不让它们受一点伤害。
可怕的事很快就来了,那天下午,我又去阳台上看菜,突然看到那些菜全都东倒西歪的,都倒在了土里。我焦急地环视四周,好不容易才在一个角落找到了喷水壶,我火急火燎地拿过水壶,又急急忙忙地给它们浇了水,虽然它们仍倒在地上,但我看出来它们比原来精神了很多。我一直惦记着它们,时不时就想起了它们。第二天看到它们又精神了许多,我悬着的心才终于放下。一个月以后,家人尝到了新鲜的可口的菜。
通过这次种菜,我体会到了做事就要坚持到底,不松懈,即使发展得很好,也要保持警惕。