走进生态园,一个小池塘映入了我的眼帘,清澈的池水倒映着小草碧绿的身影,可美了。远处,有许许多多种着农作物的土地,同学们见了既兴奋,又激动。不一会儿,我们来到了一块块土地前。一位伯伯带领着我们来认识农作物。听完伯伯的一番话,我才知道那一簇簇又粗又绿的叶子下连接着的是白白胖胖的萝卜,那一株株全身长着绿叶的植物原来是美味可口的莴苣……认识完了农作物,同学们就迫不及待地涌向一块肥沃却又没有任何农作物的土地。那里就是我们今天要种菜的地方。在听完导游的讲解并领到工具和青菜后,大家立刻在土地上四散开来。
同学们拿着花盆,热火朝天地干了起来,有的同学拿着大铲子对准外层泥土奋力一铲,结果铲出了一堆石子和草根,可他却不管三七二十一,把这一些混合物统统倒进花盆里;有些很有经验的同学则先把上面一层干裂的土挖开,再挖一铲潮湿的土,仔细地把小石子和草根挑出来,并且用铲子的一侧把一些小土块敲成细土,最后一手扶着青菜,一手拿着铲子小心翼翼地把土撒在青菜根部四周;还有的同学,捉了一条蚯蚓放入花盆,为小青菜松土……突然,一位同学的菜种好了,一棵翠绿的青菜稳稳地端坐在花盆中,引来了许多同学羡慕的眼光。我见了不敢怠慢,立刻开工。我挥动起铲子,把最上面一层灰色的土层挖开。哈哈,我可真幸运,下面潮湿的黑土不但没有石子、草根,而且连土块也很少有。我赶紧挖了一半放进花盆里,再把青菜扶正放进花盆里,最后再用泥土把青菜的根埋起来,大功告成了!正当我欢呼雀跃的时候,青菜却歪了,我倒了土,再种一次,可又歪了。就这样,我重复了三次,才把青菜扶正。小小的青菜可真难种啊!
回到了教室,再欣赏同学们的青菜,真是千姿百态。有的青菜菜心被挖掉了,只剩下几片菜叶无力地耷拉在花盆边缘,有的青菜叶子被摘掉了,只留下一个小小的菜心,有的青菜种歪了,大部分都超出了边缘,有的青菜露出了白色的根,摇摇欲坠……这些奇葩青菜逗得同学们哈哈大笑。
回家的路上,我捧着小青菜,心里美滋滋的:再过几天,我就有口福喽!