笔者为何要说是“流行乐年代”?因为在那个年代,大街小巷每个月都还有新歌放松,每个人都有自己喜欢的歌星与新歌听,对比今时今日到处响着广场舞曲,歌星多但流行歌极少的惨状,20世纪90年代末是流行乐的最黄金时期,正版卡带几乎人手一盘,流行乐成为青少年生活的一个组成部分。
董啾啾在生活中喜欢梅艳芳,她希望能成为像梅艳芳一样的歌星,但她的歌星梦想很难实现,因为她窘迫的家境和面临紧张的高考。与之相对的,以问题小子罗凡(代旭饰)为首的\'四人组,他们喜欢张雨生等男歌星,他们并没有太多的高考压力,他们只是想尽情挥霍青春而已。
但董啾啾和罗凡他们并非是完全对立的,他们的共同语言就是流行乐,他们都喜欢唱歌,有表演的,有各种遥远的梦想。漂亮文静的啾啾自然成了罗凡和夏静寒(冉旭饰)追逐的目标,但两个好朋友喜欢同一个女生,注定不会有太圆满的结局。也正是由于这种不圆满才让这部电影变得更为真实感人。
《初恋未满》除了用真实的历史事件来交代时间背景,还有就是影片中用到了大量的流行歌曲,张雨生、梅艳芳、郭富城等当时的大歌星都在片中“献声”,导演恰到好处地用他们的歌曲穿插整部影片,作为80后的观众而言,看这部电影会有一种共鸣,以及忆起那个曾经年少的时代。
影片在有限的条件中讲述了一个动人的故事,在中国电影浮躁的当下环境中,能够把一个故事讲好已经很不错了。刘德华主导的这个“亚洲新星导”计划培养了不少优秀的导演人才,首当其冲自然是宁浩和《疯狂的石头》,当年300万的成本博取超过2300万元的票房,成为一段佳话。今次《初恋未满》先不论票房前景如何,至少说明了刘德华又选对了一个项目,影片的质量是说得过去的。
在当今的电影环境中,当导演对有的名人是很容易,但对于普通人而言,当导演就真的是一辈子需要奋斗的目标而已,所以“亚洲新星导”能给华语片带来新的力量,也给华语电影人更多的机会,这个计划应该一直坚持做下去。