大自然里的秋天与城市里的秋天八字不合。正是担心染在我身上的乡秋本色不几天就会褪去,所以我特地捧回一束稻子插进花瓶。
在我眼前,是一束盛大的金色,如一尊朴质的泥塑,在阳光下泛着温暖的光泽。鼻子里弥漫着金色的香与欢乐的气味,使那“自古逢秋悲寂寥”的意境发生了翻天覆地的变化。我也想学着诗人说:“我言秋日胜春朝。”稻粒颗颗饱满,整齐地挤在杆上排列着,像一串串金黄的鞭炮,不知在哪个喜庆的日子将它们点燃。耳朵里不经意间充满了它们的欢声笑语:瞧,这就是我们的美丽!是啊,这是与大自然根连肪通、荣辱与共的稻子,它们当然有权利说最淳朴、最直接的话。
稻子的颜色,一定是秋天里最自然的颜色。在一抹纯净的蓝天下,是一层一层浅浅深深、浓浓淡淡的金黄,有风吹来,一排排稻浪向你翻滚着涌动,像一场盛大的典礼。那耀眼的颜色,调色板上调不出,化妆品里找不到,那是一种真正可以称得上是纯净质朴的颜色。是啊!那是自然与季节的沉淀,与人工调兑的颜色有天壤之别。发自内心的美丽不需要刻意修饰。
稻子的气息,一定是秋天最自然的气息。闭上眼,深吸一口稻香,然后沉浸在对农田的回忆中。还是春天时,稻苗就开始吸取大地的养份。大地赐于它健康与生机,不赐予它们自然的清香。到秋天某个日子,稻子成熟了,浓郁的香气随着成熟的稻粒饱涨。这香气不是香水的香气,也不是香熏的香气,而是天精与地气的升华,有着生命的天然气息,与人工制造的气味有天壤之别。发自内心的纯洁不需要刻意雕琢。
在我的花瓶中,有满满一瓶快要溢出的秋天,自然的秋天。把它们关在屋里欣赏,不是想独占其美丽,而是怕屋外那些精雕细琢的娇艳玷污了这一瓶自然的秋天。把头埋进稻子中,像躺在秋天里,不必担心世俗的束缚,只要把那紧绷的神经与繁重的杂务丢到一边就好。城里人真可怜,只能对着路边的法国梧桐感叹秋天的飘零,而我可以抱着我的稻穗儿与秋天一起放松。
花瓶中的秋天,自然而又新鲜。