四年级下写植物的作文
这周六,尾随着凉爽的春风,我同好朋友刘宗烨及他的家人来到位于厦门南菩陀旁的万石植物园,欣赏来自世界各地的奇花异草,增长见识。
登上南菩陀顶峰,我们从南门进入,走进一条走廊,上面布满了各种藤蔓。有的开着淡白色的小花,有的结着红色的果实,还有的长着灰褐色的“胡须”。有我见过的,也有我没见过的,小小的走廊就如此奇妙,更别提那些植物区了!我的小脑袋瓜子里充满了对后面路途中的幻想。
走出走廊,我们来到沙石植物区。那儿种的全是沙漠等缺水地区的植物。这里的植物都有个相同的特点:全身长满刺!有的刺长,有的刺短;有的粗得像个肉瘤,有的细过绣花针。刚到这,太阳就释放出高温“欢迎”我们,走过一排排仙人掌,我们走进一个展馆。
“太漂亮了!”我们发出由衷地惊叹。在多肉植物中,宝石花小巧玲珑;薄荷则散发出淡淡清香。还有几种酷似莲花的植物,红、紫、蓝、绿和粉红,摆在一起,真是五彩缤纷!旁边的仙人球也不示弱,黄、红、紫、粉红,造型奇异,有的细长,有的却像个大胖子。有的长满密密的刺,有的却只有稀疏的几根。其中一棵仙人掌可是“王中之王”:略微有点粗,却有5-6米那么长。旁边还有一个铁架子,用来支撑。
走着走着,我们又来到了凉爽的雨林植物区。这跟炎热的沙石植物区可不一样,空气是湿潮的,还漫着淡淡的白雾。在这里,我们观赏了龟背竹、花叶冷水花、鸟巢蕨等。此外,我还了解了一种共生的生存方式,就是两种或两种以上的植物一起生存,这就叫共生。
随后我们还参观了百花园,玩了石滑滑梯,度过了快乐的一天。
这次春游万石植物园真是太棒了,我以后还要去。