张中南教授在《唤醒护理》一书中写到“重临床,就是促进护理工作‘贴近患者、贴近临床、贴近社会’,使护士运用专业知识完成对患者的专业照顾、病情观察、治疗处置、心理护理、健康教育和康复指导等各项护理任务,在为患者提供全程、全面、主动、专业、人性化的护理服务中,保证患者安全和医疗质量,促进患者尽快康复,从而实现自身的专业价值和社会价值。”
这让我想到9月12日,宏伟分院的护理大查房。护理人员通过护理专业知识考核后,来到患者床边,学习专业的检查和健康指导。培训中,王燕护士长亲自示范了如何为慢性胃炎患者进行触诊和按摩腹部,宏伟分院的护士姐妹们也通过回答问题的方式对慢性胃炎的病因、临床表现、健康指导、分类等等进行了解答,并用通俗易懂的语言以拉家常的方式跟患者进行了交流。王燕护士长总结的慢性胃炎患者的五字饮食方法,“温、软、淡、素、鲜”让我们受益匪浅,肖瑞护士长总结的用药指导和出院后的注意事项,也使我们收获颇多。在轻松愉快的氛围中,这次受到了患者高度配合以及肯定的大查房结束了。
这次的护理大查房,正是运用了张教授的专业结合人性化护理,健康指导结合实践操作,不仅让我们年轻的护士学到了知识,更让患者真正到了优质护理服务。感谢护理部喻英主任、王燕护士长、肖瑞护士长、刘丹护士长及刘巧对宏伟分院护理工作的指导和帮助,使我们发现了现工作中存在的不足,今后我们会更加努力,争创优质护理先进集体。