同学们,当你们看到未拧紧的水龙头的水哗哗地流掉;当你们将没有吃完的饭菜倒掉;当你们看到一片片树林变成一个个荒滩……你的心会痛吗?也许,这个年纪的我们还没有那样的感觉,可今天,当我参观完污水处理厂时,我被深深地触动了,原来地球赐予我们人类的资源是如此的有限,也使我的肩头又多了一份责任:节水,爱水,护水!
今天,云淡风轻,在老师的带领下,我们来到了污水处理厂。
刚一下车,一个大的水池吸引了我的眼球,而且还有阵阵臭味扑鼻而来,走近一看,这个水池里面哪里是水呀,简直就是泥浆,黑黑的,还冒着许多泡泡,这是干什么的呢?工作人员好像看出了我们的疑惑,马上向我们介绍,:“这是专门用来除磷的池子,旁边还有缺氧池……”。当我们走进污水出水口时,只见这里的水清澈见底,经过每一个池子层层工作之后,新的干净的水又产生了!叔叔之前说的污水中的污染物、COD氨氮气、SS总磷、总氮、二汽等等几十种污染物都排除得一干二净,此时,同学们的脸上都露出了惊讶的表情,大家都你一言我一语地在感慨这些神奇水池的特殊功能!因为这是一项非常艰巨的任务,水的卫生关系到人民群众的身体健康是息息相关的,不能有半点的马虎!
接着,工作人员带领我们又来到了实验室,中控室……这下我了解了,自来水厂的叔叔阿姨平时是怎么工作的,他们的工作是不能有一丝丝的马虎大意,注意力要高度的集中,时刻关注实验的每一点细微的变化并作详细的记录!我还发现,这儿的草坪都是用处理的水浇灌的。这里的工作人员是时刻都不忘节水啊!后来,工作人员又介绍了许多有关水的知识,还有许多浪费水资源的种种行为,使我大开了眼界,深受启发!
其实,地球的水资源还是很丰富的,然而,海水却占了97.2%,真正能利用的水只有少之又少的2.8%,更令人担忧的是,就连这数量极少的淡水,也正越来越多地受到各种各样的污染,据统计,全球半数以上的国家和地区面临着缺水的危机,特别是经济不发达的国家,有近70%的人喝不上清洁卫生的水,世界已有近80%的人口面临水荒的威胁,我国人均淡水为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家。全国已有300多个城市缺水,有29%的人正在饮用不良水,其中已有7000多万人正在饮用高氟水,每年因缺水而造成的经济损失达100多亿元,因水污染而造成的经济损失更达400多亿元!
这些可怕的数据表明,缺水成为了当今世界所面临的重大问题,因此,保护和更有效地合理利用水资源,是当前最重要的一项工程!水是生命之源,它不仅关系到人民的生活质量,还影响到人们的生存能力,所以,增强水的危机意识,珍惜水,节约水,保护水资源,从我做起,拿起主人翁的精神,大家一起加入到这一有意义的节水行列中吧!
今天的参观胜过我读万卷书,我感受颇深,我将这一次特殊的参观慎重地记在了我的笔记本上,并对自己提了一个要求:珍惜每一滴水!同学们,你可以吗?