片中大多数片段集中于俩人在林间劳作,英子为修一下厨,和他们俩一起随着不同季节阳光朝向挪动家具。片子上半段平实,下半段从修一在某一天午休后安详地离去开始。英子努力忍住不哭,家人也只是轻拍她的肩膀,大家都很平静地跟修一告别,英子在床前抚着修一的额头叮嘱他,让他放心地走,终会再相聚。接下来的日子里,英子一个人包揽之前两个人一起干的活,女儿偶尔过来帮忙。有一天,女儿告诉英子,林子里蓄水给鸟儿们吃喝的缸裂开了,英子安慰女儿,兴许是老化了,不要难过,要积极。这位老人的生活里,无时无刻不在展现她对待生活乐观积极的态度。
末尾回顾了修一为一家精神病院设计的用树林围绕大厦的治愈系建筑。图稿中,修一写了几段话,句句触动人心。
更加深刻地体会到了日本人执着和专一的处事态度,喜欢一件事,就把它做到极致。
一个九十岁的人,还能提笔设计出令人称赞的图稿,匠心这两个字他们是真的融入到了生活的大事小情中。