闲来无事坐于家中,忽然瞥见书架上极厚一本书来。不禁有些好奇,将它自书架上取下想要一看。
《藏在这世界的优美》,这本书的名字。初读此题,我竟以为这书是一本所谓“心灵鸡汤”,书中内容,无外乎人间温情,启迪云云,怕是无趣至极。哪想首篇《欧洲人珍藏最好的秘密》一瞬便吸引了我的目光。文章开头便道出一个地名——杜布罗夫尼克,闻所未闻。随着文字的渐渐推进,作者缓缓道出这小小的城镇所拥有的跌宕起伏的一番历史,随着这般历史所留下的古代建筑,富丽堂皇,或是冷峻,或是古朴,全部在作者的描绘中于纸上铺开。作者惊叹于它的美丽之时,也不忘痛谴着那些在这小镇建筑上留下伤痕的人们。随着纸张翻过,我醉于保加利亚卡赞勒克玫瑰的幽香之中,于捕梦网中追寻太阳女神的脚步,于荒野上为牛仔的风姿折服,于海之畔接受海泥的洗礼……全书读过,酣畅淋漓,似真踏足于这一方世界,感受着这世间角落的美好。
毕淑敏的散文,向来别有着一番趣味。如是喧嚣尘世中的唯一一处旅店,熏上沉香,泡上一壶上好的茶,等待着风尘仆仆的红尘旅客推门而入,在此稍作休息再次出发。
文章平实却又充满哲理,总是能让我有些吵闹的心渐渐变得安静,渐渐变得沉稳。文章中有一句话令我触动很深,“最好的方法是在心里织就一张捕梦网。用的材料不是钓鱼线,而是人生的坚定目标和内心的柔和强韧”。·确如其言,人生来不适于依赖着外物,唯有内心足够强大的人,才有资格为自己谋划未来。路漫漫而无尽头,假使世上人无不以外物为本,则天下尽为扶不起的阿斗。
全书读完,我不禁感慨,此为“旅游”。原先出游,不过逛过大小街巷留下“到此一游”的痕迹,全国名胜一圈走过,也不过为号称“见多识广”,其中奥妙却无从知晓。旅游,是不湮于刻板印象,去到世间那些尚未被发掘的角落,看过这一方小天地的人情世故,藉此滋养一番心灵,感慨世间美好。毕淑敏散文中的地方,无一处是全球皆知的名胜,她走过欧洲各个角落,为我带来了一个全新的世界。像是我这般不愿出门的人,竟也看得有些心动,想要出去走走。她以自己的一双慧眼,发掘出了这些,藏在世间的优美。她怀揣着一颗热忱的心,道出旅游的真谛:
“难道不就是因为对外面世界所知甚少,才出去旅行的吗?如果一切都了然于胸,还有什么理由去跋山涉水?”旅行如此,人生亦然。