即按事情或动作的先后顺序表达.
例如:7月27日凌晨两点,九江赛城湖的大堤塌陷了.//400多名官兵闻讯赶到支队长一声令下:"上!"顿时,一条长龙在崩塌的堤坝下出现了官兵们肩扛沉重的沙包,在泥水中来回穿梭有的为了行走快捷,索性赤脚奔跑起来嶙峋的片儿石割破了脚趾,他们全然不顾,心中只有一个念头:"大堤,保住大堤!"//狂风卷着巨浪,猛烈地撕扯着堤岸战士们高声喊道:"狂风为我们呐喊!暴雨为我们助威!巨浪为我们加油!"一个个奋勇跳入水中,用自己的肉之躯筑起了一道人墙.//经过几个小时的鏖战,大堤保住了,官兵们浑身上下却是伤痕累累."风声雨声涛声,声声震耳;雨水汗水水,水水相融."这是人民子弟兵在这场惊心动魄的大决战中的真实写照.
这一自然段共有四层意思,把四层意思归纳起来概括段意:
当九江赛城湖大堤塌陷时,官兵们闻讯赶到,扛沙包,筑人墙,终于保住了大堤.
通过上面对顺承式组合自然段方法的内容讲解学习,相信同学们已经能很好的掌握。