我亲爱的女儿:
新年已过,你又将背上小书包,去往幼儿园。
转眼间,你已经和你的31个小伙伴在幼儿园里度过了半年的时光。在这半年里,你完成了从婴儿到幼儿的转变,身高也悄悄地从105公分长到了110公分,这种生命的拔节给我们带来了许多甜蜜的烦恼。
你的衣橱越来越大,你的鞋子越来越多,你的绘本已经占满了家里的小半个书柜,你的嘴巴里不停地吐露出对于这个世界的观望和理解,已经成为了一个“话唠”……
集体生活使你迅速建立起了规则意识和基本的公德意识,这也往往成为你评判社会现象的小小的标尺,你用故作老成的语言描述出了你理想中的世界的模样,并且竭力地让我们遵循,这让我们欣慰并惭愧。
我们当然希望你在长大以后,能够坚持这些纯真的操守,如果它们让你感受到这个世界的美好。如果你偶尔不得不屈从于某些不可承受之重,也希望你能够心安,毕竟,那就是生活。
你现在已经4岁了,已经能够用简单的线条和流畅的语言表达对每一份关爱的感谢和对这个用浓烈善意拥抱你的世界的向往。我们希望你能够明白:每一份关爱都需要你在将来的时光里用心去呵护,而世界的善意来源于纯粹的内心。
生命真是一个美好而奇妙的过程。我还记得你从产房出来,瞪着我看,把我吓一跳的样子。我们时常翻出你小时候的照片,一家人看得哈哈大笑。
前两天,你问:“爸爸,你头上有白头发了,你老了吗?”在那一瞬间,我突然发现,我们与你一直靠得很近,时间仿佛凝固,蓦然回首,却已经走过了很远。
新的一年已然来到,我们将再一次出发,终有一天你会独自离开,去更远的地方追寻自己的梦想。
我的心情很复杂,我希望你快快长大,去人世间的喜怒哀乐,寻找你生命的意义;可我又怕时间匆匆,一转眼,你又再也不是孩童时那可爱又刁蛮的模样。
这个庞大的世界正缓缓向你拉开大幕,无数属于你的故事即将发生,它们正在路上向你奔涌而来,它们正从你那间幼儿园里悄然发生,它们将成为你和我们永恒的那一刻。
这个世界有那么多的善和那么多的恶,生活如此美好又如此让人无力。它们都汇涌进了这个自然的法则循环,需要我们携手并肩走完。
可是,孩子啊,如果你一天,你能够真正读懂这封信的意义,我们多么希望你能够在这字里行间看到生命的延续和道义的薪火相传;多么期盼你能够选择自己的人生方向,并且能够遵从内心的声音,不要吝惜付出汗水和智慧,却也不求闻达于诸侯;多么祈愿你今生今世,不卑不亢,不急不躁,不痴不怨,不恨不憎。
爱,沉静如海,却自有万钧之力。希望你在这个世间岁月静好,现世安稳。