春天,阳光明媚,春色满园,我们全家沐浴着春光来到乡下外婆家玩。一到那儿,我就被一只可爱的小鸡迷住了。
小鸡长得圆头圆脑,一张尖尖的小嘴不时发出“叽叽”、“叽叽”的叫声,好像在说些什么,黑溜溜的眼珠不停地转动,好像在寻找什么。小鸡身上长着黄灿灿、毛绒绒的毛,远远地看去,像一只小绒球,可爱极了!
每当我做完作业,我就会兴致勃勃地逗小鸡玩。一天中午,温暖的阳光照耀着小院,我抓来一把小米,把米放在掌心上逗小鸡吃米,小鸡看见了米,急忙跑过来,小鸡啄我手上的米时,我的手心痒痒的,好玩极了,我把米洒在地上,小鸡一会儿就吃完了。等小鸡吃完米后,我蹲在一旁静静地观察小鸡的动作,只见它一步一步地走向草丛旁的石子堆,竟吃了一粒小石子,我想:“也许是小鸡误把小石子当成米了。”第二天,我又去喂小鸡,小鸡先看了看四周,可能是怕有人抢它的食物,见没有人,便放心地俯下身子吃小米。吃完后,它又像昨天那样找石子吃。我感到既好奇又担心,好奇的是小鸡怎么能把小石子吞下去呢?担心的是小鸡会不会吃小石子后有问题呢?我满怀好奇地跑去问婆婆:“婆婆,您知道小鸡为什么会吃小石子吗?”婆婆微微一笑说:“我来告诉你吧,小鸡吃石子是因为它吃了一些食物消化不了,就吃一些小石子来磨碎那些食物,小石子可以帮助小鸡消化,知道了吗?”“知道了。”我大声回答。